Показательна история "бычьего" китайского пузыря, его регулирования введением закона Гласса - Стиголла.
Народный банк Китая (НБК) получил полномочия контролировать коммерческие банки и продолжает непрерывно уточнять и укреплять нормативно-правовую базу финансового сектора, чтобы обеспечить защиту банковских функций, имеющих важнейшее значение для экономического роста всей страны, а не финансового сектора только. Чем и отличается НБК от МВФ, ЕЦБ и прочих финансовых институтов Запада. Всего ничего: не дать банкам, которые должны кредитовать реальную экономику, заниматься азартными играми.
Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин ввёл жёсткие меры против спекуляций с недвижимостью и более строгие правила по борьбе с незаконной финансовой деятельностью. Безнадёжные долги теперь регулируются до наступления банкротства, а основные финансы инвестируются через кредитование программ развития инфраструктуры общественного сектора.
Есть и другая причина того, что закредитованные, как считают западные экономисты, китайские предприятия переварят долги. Рост благосостояния в этой недавно ещё очень бедной стране хорошо виден даже из-за Атлантики. Как сообщила «Жэньминь жибао», в прошлом году коэффициент Энгеля в Китае составил 30.1 процента. Напомню, что этот коэффициент определяет удельный вес расходов населения на продукты питания в общих потребительских расходах. При увеличении заработной платы в семьях уменьшается доля средств, идущих на покупку продуктов питания. По этому принципу ООН утвердила стандарты жизненного уровня для разных стран мира. Если коэффициент Энгеля составляет 60 процентов, то население бедно. Если 50-60 процентов – едва удовлетворяет потребности. 40-50 – это уже среднезажиточное общество. 30-40 процентов – сравнительно богатое. А 20-30 процентов, к которым поднимается Китай, – это страна с состоятельным населением.
И чтобы удовлетворить состоятельное население, Поднебесной надо вливать и вливать финансы в расширение производства и инфраструктуру. Вливать, не боясь пузырей. Как пишет в Project Syndicate о китайском «Поясе и пути» профессор финансов и экономики Колумбийского университета Чан Джинвэй, «анализ эффективности затрат показывает, что экономическая перспектива очень сильна – так сильна, что кто-то может спросить, почему Китай не стал делать это раньше».
https://www.fondsk.ru/news/2017/10/26/p ... 44914.html