Значит есть некая неопределенность в выборе ЛИСО, ну это пока отложим на потом.
Значит, если мы будем знать
в каждой точке ПВ, то мы будем знать уравнение
в каждой точке ПВ. А это уравнение геодезической в ПВ. Задав начальные условия, мы решим это уравнение (я надеюсь
) и получим геодезическую - траекторию свободной частицы в ПВ в произвольных координатах
. А поскольку частица движеться только под действием "гравитации", то геодезическая будет зависеть только от "гравитации". А что в уравнении
может зависить от "гравитации" - только символы Кристоффеля
.
Это я стараюсь логически мыслить, но нужно читать дальше. Но я стал чувствовать себя более уверенным.
Кажется теперь понятно почему мы используем произвольные координаты. Потому что геометрия ПВ кривая, зависит от распределения вещества и может менятся. И если мы хотим ввести глобальную СО то она должна быть криволинейной и для каждой модели ПВ можно брать "свою" СО. (Наверное даже потому недостаточно одной глобальной СО для покрытия всего ПВ, почему недостаточно одной карты для глобуса. Такая уж топология).
-- 03 ноя 2017, 21:20 --Я рискну забежать вперед для чисто качественных рассуждений.
Полевые уравнения грав. поля. это уравнения на метрический тензор
. Задаем распределение вещества (ну и разных там полей, не гравитационных) - тензор энергии-импульса
. Решаем уравнения, получаем метрику
. Зная метрику, считаем символы Кристоффеля. А зная их, решаем уравнение геодезической и получаем траекторию свободной частицы (о других силах я пока боюсь даже думать) в грав. поле, "созданным" тензором
. Значит у нас нет необходимости обратно возвращаться в локальные лоренцевы СО. Нам не нужно искать функции
, разные для каждой точки ПВ. Координаты
нам нужны были только для того, чтобы записать уравнение геодезической, потому что мы знали как записать уравнение свободной частицы в ЛИСО, т.е. в самом простом случае. А потом мы формально перешли к произвольным координатам
. И теперь мы будем работать только в координатах
... Это первое что пришло в голову. Может это лишь мои мечты :)
Мне постоянно не хватает какой-то полной картины (или её наброска), чтобы было понятно, что и вообще для чего мы все это делаем.
-- 03 ноя 2017, 21:25 --А уже эти операции паралельного переноса, ковариантного дифференцирования на многообразиях и т.д. это уже математические методы исследования тензоров на многообразиях и.д. Мне кажется для изучения ОТО нужно начать с идеи, и проследить её качественно от начала до конца. А потом уже понимая, для чего мы что-то делаем, приступать к переведению етой идеи на словах на математический язык.