2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Откуда разница высот?
Погрешность барометра. 14%  14%  [ 1 ]
Неправильная формула в барометре. 0%  0%  [ 0 ]
Особенность изменения давления в высотных домах. 14%  14%  [ 1 ]
Тайный этаж. 43%  43%  [ 3 ]
Другое. 29%  29%  [ 2 ]
Всего голосов : 7

Re: Не сходится высота первого и второго десятка этажей в доме.
Сообщение01.11.2017, 17:50 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Чтобы разобраться в этом "парадоксе", надо померять давление на каждом этаже. Построить график. Посчитать число ступенек в каждом пролете. Если и дальше есь вопросы, померять высоту этажей рулеткой.

Сообщение01.11.2017, 18:13 

05/09/16
12115
fred1996 в сообщении #1261307 писал(а):
Чтобы разобраться в этом "парадоксе", надо померять давление на каждом этаже.

Это будет уже не 2-3 минуты, так что как верно замечает тов. Dmitriy40, если долго мерить то накрутится дополнительная погрешность от ухода атмосферного давления.

fred1996 в сообщении #1261307 писал(а):
Если и дальше есь вопросы, померять высоту этажей рулеткой.

Такой рулетки у меня нет :( Наверное я могу померить, при случае, один этаж, снаружи, и умножить на 20.
А так -- если только -- GPS, но его погрешность как я думаю (по высоте особенно, к тому же рядом с высоким домом который будет заслонять много спутников) больше чем у барометра.

Есть же вопрос: должны ли показания быть линейными? Если должны, то тогда искать почему они не. А если не должны, то насколько и может все и так правильно меряется.

Сообщение01.11.2017, 18:22 

27/08/16
10455
На лестничной площадке возможно промерить высоту каждого этажа при помощи обычной рулетки.
Первый этаж не отличается по высоте от остальных?

Сообщение01.11.2017, 18:26 

05/09/16
12115
realeugene в сообщении #1261313 писал(а):
Первый этаж не отличается по высоте от остальных?

Гениальный вопрос! :!: Вот же я... :facepalm: Сегодня проверю. На первом квартир нет.
И от пола лифтового холла до пола пожарной лестницы первого этажа подъем где-то на полметра-метр! Так что наверное тут и разгадка. :roll:

Сообщение01.11.2017, 18:29 

09/10/15
4227
Да ладно. Если вы будуте спускаться на лифте с этаж на этаж, или по лестнице, у вас на это уйдет не более 10 минут. Ничего за это время не поменяется. И потом никто вам не помешает повторить эти измерения еще пару раз.
Что касается линейности, то на разнице высот в 30 метров наклон экспоненты меняется не более чем на 0.5%, что явно меньше, чем то чтотвы намеряли. Так что единственный способ - дробить шаг измерений. В физике это самый прямой способ, если условия позволяют. А они, на мой взгляд, позволяюь. Ну а если в доме есть лестничные пролеты, никто не мешает воспользоваться рулеткой. По крайней мере раз все промеряв, больше не будете мучиться вопросом, который вас по-видимому давно занимает. :).

Сообщение01.11.2017, 18:39 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Не обязательно накрутится. Но при единичном эксперименте этого просто не узнать. Потому и надо повторить, можно даже в обратном порядке.
Вот скажем за последние 2ч у меня на столе давление изменилось на $+0{,}6$ мм.рт.ст., причём с тенденцией выравниваться (за последние 8ч график уменьшает наклон). Можно подловить момент (несколько часов, а иногда даже и дни) с практически постоянным давлением. А можно провести два-три-пять опытов (в разном порядке измеряя давление на этажах) и воочию увидеть разные наклоны давления/высот. И усреднением (разностей) получить более стабильный результат.
Но, я всё же склоняюсь к внешним причинам, типа тяги или ветрового изменения. Правда эффект от них почти сравним с погрешностью датчика (которая статистически говорите меньше полуметра высоты).

fred1996 в сообщении #1261317 писал(а):
уйдет не более 10 минут. Ничего за это время не поменяется.
Поменяется, за последние 30ч у меня давление в одной и той же точке (на столе) изменилось на $+18$ мм.рт.ст., практически линейно (первые 24ч из них, на 16 мм.рт.ст.), что даёт изменение в 13см в минуту или заметно больше метра за 10 минут.

Сообщение01.11.2017, 18:48 

05/09/16
12115
Dmitriy40 в сообщении #1261318 писал(а):
Поменяется, за последние 30ч у меня давление в одной и той же точке (на столе) изменилось на $+18$ мм.рт.ст.,

Это да, последняя неделя вся такая, барометр у меня сам время от времени меряет, запоминает, так вот за последние 5 суток давление в городе упало на 40 мм рт.ст. (с 760 до 720), тут у нас вчера же был рекорд минимального давления с 1970 года - 718 мм рт.ст. или около того (абсолютного, не приведенного к уровню моря).

Сообщение01.11.2017, 18:54 

09/10/15
4227
Ну так можно сбегать домой и посмотреть насколько поменялось давление на вашем столе за эти 10 минут и внести линейную поправку. А лучше посадить кого -нибудь за стол и по телефону согласовать время всех измерений. Опубликовать результаты, выбить финансирование, а еще лучше грант. И продолжить исследования в остальных домах города.
Уверен, результаты очень пригодятся например Собянину, или кто там у вас текущий мэр города?

Сообщение01.11.2017, 19:24 

24/10/17

125
Возьмите рулетку и померьте высоту потолков на первом этаже и на любом другом, высота потолков первых этажей многих многоэтажек больше высоты остальных этажей на 20-40 см.

realeugene в сообщении #1261313 писал(а):
Такой рулетки у меня нет :( Наверное я могу померить, при случае, один этаж, снаружи, и умножить на 20

Нет рулетки - возьмите нитку. И обязательно сравните высоту первого и любого другого этажа, кроме цокольного и технического конечно. Обычно высота потолков в многоэтажках 2.6-2.7м, но первые этажи делают часто более высокими.

Сообщение01.11.2017, 20:52 

09/10/15
4227
Roger
Ну тогда и загадка разгадана, если превые несколько этажей повыше. Когда можно сделать прямые измерения, их и нужно делать, а не опираться на косвенные, как в астрономии.

Сообщение01.11.2017, 20:57 

24/10/17

125
fred1996 в сообщении #1261352 писал(а):
Ну тогда и загадка разгадана, если превые несколько этажей повыше.

Это бывает часто, но не во всех домах, до измерения высоты потолков - это лишь один из возможных вариантов. Надо мерить, тут Вы правы.

Сообщение01.11.2017, 21:43 

05/09/16
12115
Ну что ж. Оказалось что первый этаж выше примерно на метр остальных. :facepalm:
Высота одного этажа ровно 3 метра, а первого значит 4 метра. Общая высота по-прежнему не сходится и теперь не сходится плюс еще на метр больше чем раньше. Барометр вычисляет перепад 20 этажей меньше чем 60 метров, а именно 57 метров.
По давлению это 5,13 мм рт.ст., т.е. барометр считает что 11,1 метра на мм рт.ст., а надо бы что 11,7 метра на мм рт.ст.

В этой связи - а есть где-то затабулированные через метр о 0 до 1000 метров данные давление-высота ну я не знаю... для влажностей там разных.

Сообщение01.11.2017, 21:52 

31/12/13
148
wrest
Вам в каком виде? Есть класс, считающий параметры атмосферы, написаный на MATLAB.

Сообщение01.11.2017, 21:54 

24/10/17

125
А как Вы мерили высоту этажа, от пола до потолка?

Сейчас отопительный сезон, на всех этажах скорее всего стоят радиаторы отопления, нагретый воздух поднимается вверх за счет конвекции и поскольку ему там нет свободного выхода, то давление повышается, из-за чег высота может занижаться. Поэтому измерения необходимо производить на открытом пространстве, а не в помещении.

Сообщение01.11.2017, 22:13 

11/12/16
14039
уездный город Н
wrest в сообщении #1261375 писал(а):
Общая высота по-прежнему не сходится и теперь не сходится плюс еще на метр больше чем раньше.

:?: У Вас же нижние этаже были выше ожидаемого?

wrest в сообщении #1261235 писал(а):
Соответственно, относительную высоту на 11-м этаже показывает 28,95м, а на 21-м 56,84м, т.е. перепад высот который должен быть одинаковым, отличается почти на метр.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы