AlexNew пишет:
Цитата:
Кстати, что Вы понимаете под "общественным сознанием"? Отрицаете ли вы существование индивидуального сознания?
Ответы на эти вопросы имеются в моих предыдущих постах. Но я не поленюсь и еще раз отвечу на эти вопросы.
Как можно отрицать существование индивидуального (личного) сознания, если оно имеется у каждого человека, пока он "в сознании"? Я не только не отрицаю, но утверждаю это. Но человек временен (смертен) и изменчив. Откуда и значимость (вес) индивидуального сознания, по сравнению с общественным.
"Общественное сознание" - это то, что стало уже принадлежностью человеческой популяции (племени, страны, всего человечества). Это законы и обычаи, по которым живет популяция. Это наука и техника - опыт выживания популяции и технология. Это культура и искусство - особый вид науки в художественных образах. Общественное сознание гораздо долговечней и значимей индивидуального. Оно даже может стать бессмертным, если будет развиваться, а не деградировать. Оно определяет общественное и индивидуальное бытие.
Индивидуальное сознание отдельных людей может стать частичкой общественного, если их мысли явятся вкладом в него, т.е. в законы, обычаи, науку, искусство. Тогда они приобретут вес и долговечность общественного сознания. Так мысли Сократа, Коперника, Ньютона, Пушкина и других великих людей стали частью мирового общественного сознания и будут жить, пока живет человеческая цивилизация.