Правильно я догадываюсь, что "пространство состояний двумерно" это тоже самое, что "пространство событий может содержать только события двух видов", причем они не совместны?
На сколько я помню учебник, двумерное пространство состояний означает, что квантовая система имеет две измеряемые величины, например "координата и импульс". У нас тут кот, у которого есть две измеряемые величины - 1) нахождение в доме и 2) "живость", причем каждая из них может выдавать только "да" или "нет", то есть имеет бинарный результат, причем вероятностный (к примеру померяли 10 раз, получили 3 раза "да" и 7 раз "нет). В общем случае результаты измерений могут иметь большее число дискретных величин, как у спина 1/2, 3/2, 5/2... так и быть непрерывными, как у координат и импульса. В квантовой физике такие измеряемые величины могут коммутировать, что значит, что их можно измерять одновременно, и не коммутировать, когда их одновременно измерить нельзя (результаты одной из них становятся случайными, хотя тут я не уверен). Когда есть вектор состояния системы (квантовой), то все его "координаты" связаны друг с другом, то есть измеряя один из параметров (скажем положение кота) мы таким образом получаем какую то информацию о другой величине (живости кота) в терминах вероятностей, благодаря тому, что у сумма всех вероятностей всегда равна 1.
Надеюсь я ничего не попутал.