2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О преподавании физики в школе
Сообщение12.10.2017, 19:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fred1996 в сообщении #1255153 писал(а):
Мальчика сейчас очень завораживает словосочетание "квантовая механика".

Ага.

Всех завораживает.

Гораздо труднее научиться относиться к нему серьёзно.

Я считаю, что ребят буквально сразу надо дозированно приучать к тому, что им встретится потом.

Научпоп-роликов, которые они и так смотрят на Ютубе (хорошо если не вперемешку с лженаукой в отношении 1:10), для этого и так за глаза хватает.

Тем более что в современных учебниках по физике для младших и средних классов все это уже есть.

Мягко говоря, нет, и мягко говоря, того, что есть, лучше бы тоже не было. Мои взгляды на эту тему я высказывал неоднократно, и здесь не место.

-- 12.10.2017 19:22:30 --

Erleker в сообщении #1255158 писал(а):
По текстам ТС неясно, какие именно (насколько сложные) задачи у него не получаются, какие есть (есть ли) проблемы...

В 8 классе задач по физике не бывает вообще. Так что вопрос просто беспредметен. (Физика начинается толком класса с 9-10.)

Erleker в сообщении #1255158 писал(а):
Хотя и не понимал многое, спрашивал в интернете глупости, но фриком же не стал.

Можете считать, что вы попали в удачные 10 % в этом плане.

realeugene в сообщении #1255162 писал(а):
У этой идеи могут быть и неприятные юридические последствия.

Чтобы их не было, достаточно почитать любой форум радиолюбителей.

i  Eule_A: Выделено из темы "Ребята, Физики, кто поможет с обучением немного?"

Re: Ребята, Физики, кто поможет с обучением немного?
Сообщение12.10.2017, 20:40 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
se-sss в сообщении #1255189 писал(а):
Рекомендую заглянуть сюда topic5505.html
Не знаю, оффтоп или нет.
Я в своё время учился в ОЛ ВЗМШ (одна из ссылок в этой теме ведёт туда) - то ли год, то ли два, не помню. По математике, правда, а не по физике.
И как-то вообще не было ощущения, что я там чему-то такому уж новому научился. Обычная школьная программа, чуть-чуть углубленная разве что. Сейчас у меня в памяти вообще не осталось, чему там учили.
Гораздо полезнее и интереснее было читать школьные учебники на несколько классов вперёд, а потом и вузовские.
Признаю, что моё мнение может быть субъективным. А что могут другие участники форума про ОЛ ВЗМШ сказать? и по математике, и по физике, раз тема про физику. И про другие подобные "заочные школы".

Сообщение12.10.2017, 21:14 

21/10/15
196

(Оффтоп)

Mikhail_K
Наверное всё же offtopic.
Я в данном случае рекомендую то, что сам заканчивал (ЗФТШ).
Я думаю, это было весьма полезно.
Не вижу смысла далеко выходить за школьную программу в школе.
Да и хорошо усвоенная школьная программа - это на самом деле неплохой базис.
По моим ощущениям математика была сложнее, а физика сравнительно простой.
Иногда совсем простой. Но, вероятно, это мой личный перекос.

Сообщение12.10.2017, 21:43 

29/03/12
2427
Нигредо
Schoolnik в сообщении #1255124 писал(а):
найдётся человек добрый, который бы помог мне осваивать новый материал.

В таком возрасте (школьник осьмого классу)различать что есть зло и добро просто нереально. Кто сюсюкает с детьми как правило их калечит, сам того не осознавая. Училка как минимум опытнее Вас. От капрала в юбке пользы иногда больше чем от толерантной слащавки которая деткам в рот заглядывает и червячков запихивает.
Как говаривал Шрек, не судите о ограх по первому впечатлению. :wink:

Сообщение12.10.2017, 22:50 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Mikhail_K
Мне кажется в советское время вряд ли что путное можно было вынести из заочных школ.
Поскольку я сам посещал вполне очный кружок при Физфаке ЛГУ ФМШ, где с нами возились студенты и аспиранты подвижники. Я не представляю, как можно было бы заочно излагать то, что они нам рассказывали на занятиях.
Сейчас другое дело. Интернет и все такое. Может в этой части есть какой прогресс. Я просто не в курсе.

-- 12.10.2017, 11:56 --

Xugin
Очевидно, что училка дура и просто вымещает на ребенке свои какие-то комплексы.
Одно дело когда перед тобой остолоп и надо его хоть не мытьем, так катаньем заставить что то учить. Другое дело когда к тебе приходит ребенок и сам напрашивается на обучение. С такими именно сюсюкать и надо. Всячески поощрять и умасливать. Определить уровень его подготови и давать задачи по силам, постепенно наращивая обороты. А не ставить перед классом у доски раком.

-- 12.10.2017, 12:10 --

Munin
Я не знаю про какие восьмые классы вы говорите, но сходу могу вспомнить типичную задачку из 8 класса, которую мы решали в советской обычной школе.
Даны $n$ одинаковых сопротивлений $R$ соединенных звездочкой так, что внешние концы подсоединены к потенциалам $U_i$. Сосчитать потенциал в месте соединения в центре звездочки. И такая же задачка с конденсаторами. Я помню, что в 8 классе решали достаточно непростые задачки на электрические цепи. Пока еще без Кирхгофа, но с использованием симметрий. То, что вполне по силам восьмиклассникам. Я уж не говорю про то, что я сейчас преподаю американским 8-9 классникам, которые еще не знакомы с calculus. Если ребята начинали учить концептуальную физику в 6-7 классе, с ними уже можно решать интересныемзадачи в 8-9 классе. Если что, в Штатах 12-летнее школьное образование.

Сообщение12.10.2017, 23:19 

29/03/12
2427
Нигредо
fred1996 в сообщении #1255233 писал(а):
С такими именно сюсюкать и надо. Всячески поощрять и умасливать.

fred1996, не согласен. Вы рассуждаете как преподаватель который скучает о хороших учениках. Взгляните шире на ситуацию ученик-учитель. Ведь если хотеть воспитать "волка" его нельзя кормить с ложечки. Ему нужна кровь и мясо, и желательно чтобы поохотился и подождал в терпеливой засаде добычу.
давать задачи по силам,

Это значит без усилий с его стороны?

-- 13.10.2017, 00:32 --

Очевидно, что училка дура и просто вымещает на ребенке свои какие-то комплексы.

Лишнее доказательство что баб нельзя допускать к воспитанию мужчины на пушечный выстрел.

Сообщение13.10.2017, 00:21 
Заморожен

16/09/15
946
Я соглашусь с fred1996 в том, что сложные задачи есть, само-собой, и за 8 класс. Не только на цепи, на теплоту, на оптику... В данный момент, насколько понимаю, они проходят пока только второе. 9-классники же уже начинают механику.
Даже в 7-м классе на силу Архимеда тоже можно решать интересные задачи. :-) Вообщем, градация сложности нормальная.

Я изначально просто сказал, что ситуация зависит от уровня ТС, который есть чем измерять.

Сообщение13.10.2017, 00:21 

09/10/15
4227
Xugin
Все не так. То что училка дура, это просто она конкретная дура. И ничего этот пример не доказывает.

И выращивать надо не "волков", а пытливые умы. Не давать им зачахнуть раньше времени.
Дети ведь тоже разные. Есть бойцы со спортивным подходом. Им чем сложнее, тем интереснее. А есть тихони со светлым умом. К ним нужен очень тонкий подход. И потом есть мальчики, есть девочки. Уж девочек точно нельзя через колено.

Сообщение13.10.2017, 00:26 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Xugin в сообщении #1255245 писал(а):
Ему нужна кровь и мясо, и желательно чтобы поохотился и подождал в терпеливой засаде добычу.

Не знаю насчёт крови, а вот чего точно не нужно - так это чтобы ученику говорили "Пошёл вон" в той или иной форме и выдавливали.

(Оффтоп)

Xugin в сообщении #1255245 писал(а):
Лишнее доказательство что баб нельзя допускать к воспитанию мужчины на пушечный выстрел.

Это некорректная экстраполяция :-) Скажем так, вот эту конкретную - нельзя. И есть предложение тему не развивать хотя бы здесь... Просто предложение...

Кстати, есть предложение также отделить рассуждения о преподавании в форум "Вопросы преподавания". Пока ТС не вернулся. Потому как нынешнее обсуждение уже совсем в другую сторону пошло.

Сообщение13.10.2017, 00:27 
Заморожен

16/09/15
946
Я думаю, объективно оценить происходящее тут нельзя. Может быть ТС преувеличивает или не понял мотивов учительницы, а может быть все на самом деле так.

Сообщение13.10.2017, 01:23 

16/03/17
475
Mikhail_K в сообщении #1255192 писал(а):
Я в своё время учился в ОЛ ВЗМШ (одна из ссылок в этой теме ведёт туда) - то ли год, то ли два, не помню. По математике, правда, а не по физике.
И как-то вообще не было ощущения, что я там чему-то такому уж новому научился. Обычная школьная программа, чуть-чуть углубленная разве что. Сейчас у меня в памяти вообще не осталось, чему там учили.
Гораздо полезнее и интереснее было читать школьные учебники на несколько классов вперёд, а потом и вузовские.

Заканчивал в школе ВЗМШ и ЗФШ, впечатления аналогичные. Основной упор там на решении задач, но какой-то продвинутой и интересной теории не дается, и в результате формируется не вполне правильная ориентация в отношении того, что и как нужно учить ("олимпиадные задачи" вместо "красивая и глубокая теория"). Лучше бы прочитал в школе Фихтенгольца, какой-то хороший учебник по алгебре (например, Калужнина или Кострикина) и Фейнмановские лекции по физике. Конечно, тоже с задачами, но уже на базе более продвинутой теории, а не в рамках практически того же школьного курса.

Может быть сейчас там что-то изменилось. И может заочные школы это и неплохо, но вместе с пониманием того, какую теорию и по каким учебникам нужно учить в дополнение к ним.

Сообщение13.10.2017, 01:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fred1996
Erleker
Metford
Вы обсуждаете ситуацию, которую сами не видели, а слышали только со слов одного из участников, сильно пристрастного.

fred1996
Задача хорошая. Но с конденсаторами - некорректно же!

Сообщение13.10.2017, 22:36 

09/10/15
4227
Munin в сообщении #1255266 писал(а):
fred1996
Erleker
Metford
Вы обсуждаете ситуацию, которую сами не видели, а слышали только со слов одного из участников, сильно пристрастного.

На это могу сказать, что пообщался со школьниками последнее время прилично. И хорошо изучил все их рефлексии.
И участник тут конечно пристрастен. Он хочет изучать предмет, но встречает недопонимание со стороны учителя. Вывод один - учитель неправ. Он не нашел ключи как общаться с заинтересованным учеником. Потом еще свежи собственные воспоминания о школьных годах и конфликты между учителями и учениками. Когда ученик бездельник, это надо еще разбираться в чем дело. Если ученик рвется в бой, его нельзя мордой об стол. Хотя, вашу методу обучения я уже изучил. :)
Цитата:
fred1996
Задача хорошая. Но с конденсаторами - некорректно же!

И почему некорректна?
Тоже ведь используется в данном случае то, что общий заряд на внутренних обкладках конденсаторов нулевой.

Re: О преподавании физики в школе
Сообщение13.10.2017, 23:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fred1996 в сообщении #1255508 писал(а):
Тоже ведь используется в данном случае то, что общий заряд на внутренних обкладках конденсаторов нулевой.

А ведь это не факт. Это необходимо оговорить в условиях.

Re: О преподавании физики в школе
Сообщение14.10.2017, 08:58 

09/10/15
4227
Munin
В задачках на цепи как-бы подразумевается, что внутри заряд нигде не накапливается.
Это аналог первого закона кирхгофа, только не для токов, а для зарядов.
Простой пример. Вам задано последовательное соединение конденсаторов. По умолчанию подразумевается, что внутри полный заряд ноль. А вот если не ноль, тогда специально оговаривается.

Модератор: Модераторы