После столь исчерпывающих ответов
kry и
Pphantom мне и добавить-то почти нечего, поэтому комментировать и дополнять буду уже открыто.
1. Там было много участников, у которых, кажется, не было единого командования.
Там ещё были большие проблемы с использованием только-только появляющейся артиллерии. Вплоть до случайной стрельбы по своим. И финал обрисован правильно: Франциск I попадает в плен, и всё, что ему остаётся - это констатировать, что "Потеряно всё, кроме чести". Он будет пленником Карла V (на тот момент разделять Испанию и Священную Римскую империю не нужно: Карл управлял тогда и той, и другой), пока не оставит вместо себя в плену своих сыновей. Это, как говорится, уже другая история.
2. Тут, кажется, Дюма вполне точен - Бэкингем поддерживал протестантов (и не только в Ла Рошели), с его смертью это фактически прекратилось.
Да. И тогда Ла Рошель была взята, причём довольно-таки оригинальным способом. Англичане могли бы этому помешать, да вот только уже охотника этим заняться не нашлось.
5. См п.4. В этот момент он был весьма так себе всесилен.
(Номер пункта в цитате я поправил
) Это точно. Нужно же мне было попытаться запутать отвечающих (если их ещё не запутала Анна
Австрийская). У Дюма есть книга об эпохе Людовика XIV. Там период Фронды очень подробно описывается. Тем, кого нельзя отнести к любителям академических трудов по истории, можно посоветовать эту книгу. С поправкой на то, что к деталям нужно относиться с осторожностью: Дюма не был щепетилен в изложении фактов. Но общая историческая линия выведена верно.
6. Кромвель был помещиком и занимался управлением собственным имением.
Дополню, что Кромвель в рамках этого управления нормально так занимался пивоварением. И прозвище за это имел соответствующее. Ни один порядочный сторонник короля не мог упустить повод припомнить это Кромвелю.
7. Интересно, что Дюма тоже не знал подробностей.
Вот именно поэтому я советовал выше быть осторожнее с деталями, а Вам - отдельная благодарность за них!
На вопрос Вы ответили очень полно, даже добавлять ничего не хочется. Скажу только, что вчера колебался между трилогией о мушкетёрах и трилогией, названной Вами, при составлении вопросов. Выбор пал на мушкетёров. Может быть и вторую трилогию тоже затрону как-нибудь. Там просторы не менее широкие.
8. ...
Исходный смысл совета я не помню, но Мазарини явно имел в виду совет скрывать свои мысли и чувства.
Верно-верно. Людовик XI был настоящим интриганом, собственно, благодаря чему и собрал страну воедино и передал сыну, Карлу VIII в наилучшем возможном состоянии. Сын вот только надежд не оправдал.
С иезуитами из п. 9 тоже разобрались. Всё.
Ещё раз спасибо участвовавшим в теме!
P.S. Был в своё время снят шестисерийный фильм о Ришелье - он так и назывался "Ришелье". Если интересны детали осады Ла Рошели и вообще биографии кардинала, то фильм вполне рекомендуется к просмотру. Если есть интерес, то желающим и книгу могу посоветовать.