Не потому что она неправильная, а потому что там (в школьных учебниках) весьма часто забывают упомянуть об ограничениях простой модели, в рамках которой и справедлива формула.
Ну, это зависит от того, что именно и как именно вы цитируете (и даже не цитируете, а пишете Википедию, ссылаясь на источник).
И в вики, если бы я вдруг собрался добавить такую формулу, писал бы нечто типа "в линейном приближении формула упрощается до ..." (ну не в линейном так при других условиях, не суть, главное их указать).
Отлично, так и напишите. И дайте ссылку на источник (уже не школьный учебник, а посерьёзней, но тоже довольно простой: уровня первых курсов вуза, например).
А уж если я вдруг просто тупо решил уравнение и в первом приближении получил гораздо более простую формулу - что тут приводить в её обоснование? Сами выкладки?
О, это низя! По меркам Википедии, это "самостоятельное исследование".
Это не вопросы, это моё недопонимание, которое отвращает от правки вики.
Я вас не хочу за правку Википедии агитировать, поскольку сам давно отказался от неё же.
-- 10.10.2017 18:31:39 --Из личного печального опыта: однажды в Википедии я увидел цифру где-то 1,300 MeV, и страшно возмутился: ошибка на три порядка! Полез править, и всё исправил, а потом вспомнил, что по-английски для отделения дробной части используется точка, а запятая отделяет тысячи, так что подразумевалось 1 300 МэВ (правильное число), а моя правка как раз была ошибочна. Быстро исправил всё обратно, и кажется, меня за это не забанили. Но ощущения неприятные.