Но что может делать ФРС - увеличивать денежную базу за счет новой покупки бондов? Этого они делать не хотят, потому что хотят уменьшить количество бондов на своем балансе.
1. КБ должны каждую неделю отчитываться перед ФРС о выполнении требований по резервам. Обязательные резервы должны составлять долю от их депозитов.
2. Если какой-то КБ видит, что могут быть проблемы со своими резервами, он выходит на рынок федеральных фондов и покупает их там, и наоборот КБ, у которого излишек резервов продает их, чтобы немного заработать.
3. Если несколько банков видят, что у них проблемы с резервами, на рынке недостаток ликвидности, все они выходят на рынок, то спрос на резервы превосходит предложение и процентная ставка на них начинает расти.
4. ЦБ хочет удержать ставку и для этого покупает бонды у КБ, деньги переходят в их резервы. Таким образом, ЦБ вливает ликвидность в банковскую систему и ставка федеральных фондов возвращается в исходное положение.
Такая схема описана в учебниках и успешно работала до кризиса 2008 г. Во время кризиса межбанковский рынок (федеральных фондов) встал. После событий с Lehman Brothers банки не давали кредиты друг другу из-за отсутствия доверия и высокого кредитного риска(межбанковские кредиты несекюритирированы, т.е. без залога). ФРС изменил свои операционные дейтвия. Сейчас ФРС регулирует ликвидность в банковской системе в основном с помощью операций репо (выдача кредита под залог облигации) и обратное репо. Как было раньше у ФРС с торговлей облигациями на ежедневной основе сейчас не происходит. Так, что если у банка есть необходимость в пополнении резервов, он может обраться к ФРС (не у всех банков такая возможность есть). Как же достигается целевой ориентир процентной ставки на межбанковском рынке? 1. ФРС в репо-операциях учитывают эти ставки; 2. банки, зная целевую ставку и то, что ФРС может в любой момент вмешаться, чтобы её поддерживать, сами придерживаются этого ориентира вторговле, так, что интервенции ФРС и не требуются.