Вообще-то Реальность - это совокупность непрерывно взаимодействующих материальных структур. Нет "статичных вещей", есть явления-процессы непрерывного соразмерного пре-образ-ования фрагментов Мироздания.
Хорошо, пусть будет по-вашему. Постараюсь разговаривать на вашем языке, подстроится.
Но, не ради спора, а к слову - для меня же мир выглядит по другому - вот я вижу денежную котлету на моем столе, и она для меня в данный момент статична, т.е она вещь (причем она и предмет потому что материальна, и она информация потому что имеет ценность, ну а "мера" - это я сам решающий чего делать с этой котлетой
).
А вот когда я веду сделку - это для меня уже процесс, имеющий начало (в прошлом, материальная его часть) и конец (в будущем, информационная его часть). Ну а "мера" это тут будет сегодняшний день, настоящее.
Рассмотрим процесс взаимодействия движущегося с некоторой скоростью стального шара со свинцовой плитой.
я, к сожалению, не понимаю некого "процесса взаимодействия", для меня всё проще в этой ситуации - процесс проявляется в перемещении предмета (шара) из точки (А) пространства в точку (Б) пространства. А свинцовая под ним плита или золотая, сам шар стальной или алмазный - это уже мелочи для дальнейшей детализации.
В триединстве я бы этот процесс разбил так "старт(А) +
+ финиш(Б)" где
это или энергия, или расстояние, или время или еще что-то удобное применительно к ситуации, т.е если чуть по-научному это "свойство (или набор свойств) которым обладает этот процесс". А может быть и по другому бы детализировал, всё зависит от места наблюдения за процессом. Собственно этих мест принципиально доступно три: а) быть наблюдателем вне процесса, смотреть со стороны за процессом; б) стать как бы самим процессом, превратиться в него, смотреть его глазами; в) проникнуть внутрь процесса, смотреть на процесс изнутри.
Поэтому-то я и просил у Вас привести свой пример детализации М_И_М (я хотя бы понял извне, изнутри или став частью процесса вы его детализируете). Собственно ждал от Вам лишь три слова (термина) заменяющих символы в вашей связке"М1", "И", М2".
Прочитал Ваше описание, (кстати вижу Вы даже упустили еще одного участника процесса - силу гравитации), но, если честно, ничего не понял. В частности не понял главное -
зачем (каким смыслом вообще) Вы описывали этот процесс (создавали его образ). Просто из философского интереса?
Заметьте, в моем триедином описании "старт(А) +
+ финиш(Б)" (это глазами процесса) вполне достаточно информации чтобы передать её другому человеку, и он мог повторить этот процесс (причем что в формате классической механики, что в формате механики релятивистской).
В общем предлагаю зайти на новый круг. Вам обдумать те три вещи М_И_М которые сами Вы видите в этом процессе, и сообщить их мне (всего лишь три слова, или около того).
И так, Kosterik, протекают любые взаимодействия, как мне представляется.
Ну давайте проверим на крепость ваше представление. Разложите процесс коммерческой сделки - например по договору поставки. (кстати мало чем от вашего катящегося шара отличается
)
А вы как представляете себе описание процесса взаимодействия в Вашей терминологии двоичного или пяти-ричного единства различностей?
Немедленно выложу как только увижу ваше триединство.
Да какое там определение. Изначально - когда появился Ваш вопрос о поверхности Земли. Вы ведь в том момент считали поверхность Земли реальным объектом или это Ваша фантазия?
Вот здесь мы с вами начали выяснять одинаковый ли у нас образ реальности (в данном случае реальности "поверхность планеты Земля"). Думаю счас выясним что разный. Опишу свой образ реальности, на двух примерах:
1. представьте стою я в чистом поле, кручусь кругом - вижу горизонт. Вот все что попало в мой обзор, кусочек поверхности планеты - он для меня реален, вся остальная площадь поверхности планеты - а я не знаю реальна ли она (да и надо ли мне это знать? - имхо совершенно не надо, бесполезное знание).
2. представьте я космонавт на МКС (кстати моё изделие там работает, если еще не выкинули
), смотрю на планетку - вот та часть (условно освещенная половина планетки) которая попала в мой обзор - она для меня в данный момент времени реальна. Про теневую сторону которую я не вижу - аналогично см.выше.
В общем я не заморачиваюсь на веру "я верю что и другая территория площади планетки Земля реальна", ибо мне этого совершенно не надо для прикладной деятельности. Достаточно мне знать проекции поверхности планетки Земля, а я их вполне хорошо знаю (я с техникой GPS/ГЛОНАСС работаю
).
Таким образом я живу по факту. Вижу пачку денег на столе - значит есть реальные деньги. А вот вижу на онлайн счете сумму денег на своем пластике - для меня это нет, это не реальные деньги, это лишь их проекция.
Когда шапочный знакомый просит у меня денег в долг "до завтра", я говорю - "не вопрос, но пиши расписку и покажи мне свой паспорт" - ибо эту бумажка-расписка для меня будет реальна.
Примерно так.
Но мне интересно было бы узнать как Вы понимаете реальность, какой образ её у вас в голове.