2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как вы относитесь к лицензионному ПО
Опрос закончился 08.07.2008, 11:55
Хорошо - оно стоит своих денег, стараюсь всегда покупать 14%  14%  [ 4 ]
Средне - цена как правило задрана 28%  28%  [ 8 ]
Плохо - стараюсь достать ломаные версии 59%  59%  [ 17 ]
Всего голосов : 29

Отношение к лицензии на ПО
Сообщение08.06.2008, 11:55 

07/08/07
97
Интересует отношение именно к "общему" ПО, типа ОС, Офиса и пр. Так как ясно, что если что-то очень нужно для работы и от нормального функционирования которого зависит ее оплата, то лучше купить.
Я вот считаю, что тот же Офис (который мы используем ежедневно) не менее важен.

Сообщение08.06.2008, 22:59 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Множество предложенных альтернатив существенно неполно.

Сообщение09.06.2008, 10:26 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Медленно, но верно переползаю в сторону линуксов. Сейчас из-под мандривы пишу. Но XP пока на месте. Еще рядом стоит кубунту с KDE4, а на стареньком лаптопе, рядом с 98ым, стоят та же мандрива 2008 (легче XP!!, а моложе висты) и DSL. Радуюсь жизни. :roll:

Сообщение09.06.2008, 12:45 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Цитата:

К слову, какие-такие "мы"? Думаю, я далеко не единственный из присутствующих, кто запускает Word и Excel только по большим праздникам. Ибо нафиг?

Сообщение09.06.2008, 14:04 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Firarika писал(а):
Так как ясно, что если что-то очень нужно для работы и от нормального функционирования которого зависит ее оплата, то лучше купить.
Ну слушайте, ну опенофис же есть. Другой вопрос, что совместимость с МСофисом еще не полная. Но работает он не хуже, я бы сказал.

Бодигрим писал(а):
Думаю, я далеко не единственный из присутствующих, кто запускает Word и Excel только по большим праздникам.
Не единственный. Но присутствующие не репрезентативны. Впечатляющее количество юзеров, которых я вижу вокруг себя, не умеют пользоваться ничем, кроме ворда.

Сообщение09.06.2008, 14:21 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Цитата:
Но присутствующие не репрезентативны.

Ну так Firarika, раз уж он задает вопрос на специализированном форуме, видимо интересуется мнением именно присутствующих на нем посетителей.

Сообщение09.06.2008, 16:47 

07/08/07
97
Бодигрим писал(а):
Множество предложенных альтернатив существенно неполно.

Да вроде нет, при предложенном делении все множество юзеров делится на три части. В этом контексте описание вполне исчерпывающее.
Понятно, что присутствующий контингент на Офис особо не зациклен, но тем интереснее.
Что любопытно - за последние десять лет я наблюдаю некоторую не очень быструю, но все же заметную экспансию Офиса в нашу среду. Скажем, в конце 90-х все тезисы и статьи я поставлял почти исключительно в ТеХ. Но уже тогда пошло и раздвоение, то возможность послать вордовую версию. А сейчас глянул - в некоторых местах предполагается уже только Ворд.
Так что лично мне кажется, что Офис за полторы штуки вполне будет к месту. У меня, во всяком случае :)

Сообщение10.06.2008, 15:36 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Firarika писал(а):
А сейчас глянул - в некоторых местах предполагается уже только Ворд. Так что лично мне кажется, что Офис за полторы штуки вполне будет к месту. У меня, во всяком случае :)
Если 1500 американских (не говоря уж о европейских), то это грабеж.
В США самая дешевая версия - Office Home and Student 2007 (Excel, PowerPoint, Word, OneNote) стоит $150.

Сообщение10.06.2008, 15:58 
Экс-модератор

17/06/06
5004
ОпенОфис дешевле. И вместо ворда (т.е. для типичного юзера) его ну определенно более чем хватит. Об остальных программах судить не берусь. Скажем, паверпоинт 2007 тоже всяких красивостей набрал, и я его за это уважаю.

Сообщение10.06.2008, 23:45 

22/08/06
756
Но ОпенОфис, скажем так, намного хуже Офиса 2007. К сожалению, буквально вчера проверил это на своей шкуре.

Сообщение11.06.2008, 01:23 

19/03/07
597
Bielefeld
Я всегда радуюсь, если получается поставить программу, которая стоит денег, на свой компьютер бесплатно. И искренне не понимаю, когда в этой связи говорят о совести. :D
Но я тоже не репрезентативна....

Сообщение12.06.2008, 15:53 

07/08/07
97
Yuri Gendelman писал(а):
Firarika писал(а):
А сейчас глянул - в некоторых местах предполагается уже только Ворд. Так что лично мне кажется, что Офис за полторы штуки вполне будет к месту. У меня, во всяком случае :)
Если 1500 американских (не говоря уж о европейских), то это грабеж.
В США самая дешевая версия - Office Home and Student 2007 (Excel, PowerPoint, Word, OneNote) стоит $150.

Полторы штуки все-таки рублей :)
Нашелся прайс:
MS Office 2007 Standard - 1500p
MS Office 2007 Professional - 1900p

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

AD писал(а):
ОпенОфис дешевле. И вместо ворда (т.е. для типичного юзера) его ну определенно более чем хватит. Об остальных программах судить не берусь. Скажем, паверпоинт 2007 тоже всяких красивостей набрал, и я его за это уважаю.

Угум. А ПоверПойнт - это презентация. Опять же, до 2003-го примерно я еще обходился прозрачками. А сейчас с ними как-то стремно уже выступать :)
У нас, кстати, один студент на защите диплома на каждой страничке своей презентации сделал отметку - сделано в официально купленной версии Office. Как раз в конце мая по этой программе постарался :)

Сообщение12.06.2008, 17:26 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Таня Тайс писал(а):
Я всегда радуюсь, если получается поставить программу, которая стоит денег, на свой компьютер бесплатно. И искренне не понимаю, когда в этой связи говорят о совести

В этом смысле хуже всего разработчикам коммерческого ПО. С одной стороны хочется, чтобы твое ПО покупали, а не ломали, а с другой - сам-то ты тоже пользуешься ПО, которое покупать совсем не хочется... :roll:

Сообщение14.06.2008, 21:59 

07/08/07
97
Таня Тайс писал(а):
Я всегда радуюсь, если получается поставить программу, которая стоит денег, на свой компьютер бесплатно. И искренне не понимаю, когда в этой связи говорят о совести. :D
Но я тоже не репрезентативна....

Интересно, а как-то это описать и аргументировать сможете?
Я, в общем, не агитатор и меня именно такой разрез интересует - почему радуетесь?
Ну и по ходу - все если брать лицензию, тогда мы помимо программы получаем еще и некий окружающий ее сервис - техподдержку, обновления и т.п. В некоторых случаях она бывает важна. Считаете, что она ничего не стоит?

Сообщение14.06.2008, 22:35 

19/03/07
597
Bielefeld
Firarika писал(а):
меня именно такой разрез интересует - почему радуетесь?

Моё личное и, очень может быть, неправильное, впечатление, что разработчики ПО очень неплохо живут и цены часто завышены в несколько (десятков) раз. И кроме того, большая часть этих денег всё-равно (по-моему) уходит не к тем, кто это ПО действительно разработал. А оплачивать всяких-там организаторов - менеджеров и их секретарш не хочется. Простите мне моё личное, сугубо непрофессиональное мнение. Мне вообще не нравится, как распределяются деньги. Всё нечестно. Поэтому лучше не платить, чем платить.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Firarika писал(а):
техподдержку, обновления и т.п. В некоторых случаях она бывает важна.

Для Касперского конечно важна!
Если только эти вирусы не сами разработчики антивирусников пишут!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы