Задача 22.
Указать, являются ли следующие множества открытыми, замкнутыми, плотными в себе, совершенными или всюду плотными:
а)
-- открыто и замкнуто (задача 14); совершенно; из замкнутости и совершенства следует (задача 21) плотность в себе; не является всюду плотным.
б) конечное множество
-- (предполагаем, что непустое) не открыто, т.к. любая окрестность любой его точки содержит бесконечно много точек, и следовательно не может принадлежать самому множеству; замкнуто (задача 12); из
следует, что не является ни плотным в себе, ни совершенным и ни всюду плотным.
в)
-- не открыто; не имеет предельных точек и, следовательно, замкнуто, не совершенно, не является плотным в себе и не является всюду плотным.
г)
-- открыто; не замкнуто (т.к. не содержит свои предельные точки
) и, следовательно, не совершенно; плотно в себе; не является всюду плотным.
д)
-- не открыто (точки
не являются внутренними); совершенно и, следовательно, замкнуто и плотно в себе; не является всюду плотным.
е)
-- открыто и замкнуто (задача 14); всюду плотно, совершенно и плотно в себе.
ж)
-- не открыто (ни одна из точек не является внутренней); не замкнуто (не содержит свою единственную предельную точку
) и, следовательно, не совершенно; не является плотным в себе; не является всюду плотным.
з)
-- в отличие от множества из п. ж), замкнуто; в остальном не отличается.
и)
-- не открыто (т.к. каждая окрестность любой рациональной точки содержит иррациональные точки); всюду плотно и, следовательно, не совершенно, не замкнуто и плотно в себе.
-- 22.09.2017, 14:23 --Ещё найдите плотное
такое, что
тоже плотно.
Множество
счетно. Пронумеруем все его элементы, и пусть
-- элементы с четными номерами в нашей нумерации. Тогда и
и
всюду плотные.
-- 22.09.2017, 14:34 --irod, а сможете придумать не открытое всюду плотное множество, отличное от
?
Mikhail_KМножество иррациональных чисел
?
Ага, подходит. А ещё какие-нибудь?
Примеры всюду плотных Вы привели правильные. Не знаю, куда Вас подталкивает
Mikhail_K, но пару направлений предложу.
Если
- всюду плотное, то любое
- тоже. Другая формулировка -
плотно для любого
. Убедитесь, что это так и постройте пример, непохожий на предыдущие.
Я чувствую, есть какое-то особое важное (и неизвестное мне) всюду плотное множество, к изобретению которого Вы с
Mikhail_K меня подталкиваете
Но пока только вот такое придумал: пусть
-- множество из моего предыдущего сообщения.
-- всюду плотное.