Такой вопрос: вода сжимается при охлаждении до 4Ц, а дальше расширяется. Лед плавает в воде? -- Какие другие жидкости обладают подобными свойствами?
Таких веществ совсем мало (разве что в последние годы синтезировали что-то совсем экзотическое), но даже их я не помню
. У висмута вроде такое наблюдается и у плутония.
У воды вроде аномально большая теплоемкость. Это так?
Слово "аномально", как я понимаю, осталось с тех времен, когда причины были неизвестны. В ряду аналогов (вода - сероводород -
-
) вода сильно выбивается по характеристикам. А сейчас известны (водородные связи), и вроде как слово "аномальный" уже не подходит.
А у каких других жидкостей?
Гуглится как-то плохо, у нашатырного спирта вроде 4700
(у воды - 4200), но непонятно, для какой это концентрации. У газов некоторых больше. То есть вода не абсолютный рекордсмен, но, условно говоря, "в десятке".