2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.

Re: Переход на xenForo
Сообщение25.09.2017, 00:32 

16/09/12
7127
CMTV в сообщении #1250527 писал(а):
С другой стороны, запросто могут оттолкнуть адекватную и интересную новую аудиторию.

Взаимоисключающие параграфы. Если аудитория действительно адекватная, то дизайн форума её оттолкнуть не может, так как такая аудитория заинтересована прежде всего в полезном контенте.

Сообщение25.09.2017, 00:34 
Заслуженный участник

20/08/14
8701
С другой стороны, запросто могут оттолкнуть адекватную и интересную новую аудиторию.
Понимаете, в рунете нет другого места, где можно поговорить о широком спектре точных наук с компетентными людьми, не продираясь при этом через заросли фриков. Ну или почти нет, не знаю.

И вот чувак видит этот форум, где хоть про ОТО спроси, хоть про теорию доказательств - тебе ответят, подскажут, покажут. И такой: ну не, тут смайлы устаревшие, пойду я отсюда.

Так ли интересна настолько адекватная аудитория?

Сообщение25.09.2017, 00:38 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Munin в сообщении #1250526 писал(а):
В какой-то степени, неудобства данного форума играют роль гандикапа и интеллектуального ценза. В этом смысле, они играют положительную роль в формировании местного комьюнити.
Не надо выдавать недостатки за достоинства. Я не сомневаюсь, что через какое-то время этот форум будет либо певеден на новую основу, либо заморожен и новый форум создан (вероятно, с миграцией участников). Может это произойдет через 5 лет, может чрез 10, .... Но пока это лучшее, что есть на русском языке. Ни mathoverflow, ни stackexchange тоже ни разу не отличаются особым дизайном.

Вот время от времени университеты и агенства по раздаче грантов нанимают "профессионалов" для разработки сайтов, и те лучше всяких пользователей "знают", что пользователям нужно (а неблагодарные пользователи ругаются).

-- 24.09.2017, 16:40 --

Насколько я понял по темам из пургатория, эти неудобства не являются серьезным препятствием. С другой стороны, запросто могут оттолкнуть адекватную и интересную новую аудиторию.
Ну да. Любимые клиенты пургатория справляются, а адекватные люди--так могут и не справиться! :mrgreen:

Сообщение25.09.2017, 00:43 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero

(Оффтоп)

CMTV в сообщении #1250513 писал(а):
Если вы набираете сообщение с калькулятора, то она действительно будет работать 15 секунд

Беда в том, что я не заметил корреляции между характеристиками компьютера и скоростью работы какого-нибудь браузера на нём.

А если в целом, то если что-то удобное, почему бы не сделать это еще более удобным?

Ваше предложение, если я не ошибаюсь, состоит в том, что вы призываете администрацию форума затратить большое количество человеко-часов на то, чтобы нечто красивое и функциональное сделать чуть более красивым и чуть более функциональным.

На этом фоне ещё бы хорошо вспомнить про высказывания "если что-то может пойти не так, то именно так оно и пойдёт" и "лучшее --- враг хорошего". (Upd: Тем более, что
Проблемы при миграции действительно могут возникнуть. Тогда придется переносить бд вручную. Та еще работенка...

В этом случае закон Мёрфи покажет себя во весь рост.)
Насколько я понял по темам из пургатория, эти неудобства не являются серьезным препятствием. С другой стороны, запросто могут оттолкнуть адекватную и интересную новую аудиторию.

Просто эти клиенты Пургатория продрались сквозь "уродливый дизайн dxdy". Остальную часть "интересной новой аудитории" дизайн, к счастью, всё же отпугнул.
Ну, 4000 в год не такая большая сумма :-)

А, я сразу не заметил, ещё и платить нужно.

Редактор сообщений неудобный. Удобно это как на картинке в первом сообщении.

Ну и далее в этом духе пойдёт спор о вкусах, я в нём участвовать не буду.

С уважением к вам, CMTV.

Сообщение25.09.2017, 00:47 

26/08/16
91
Москва
kry в сообщении #1250529 писал(а):
Взаимоисключающие параграфы. Если аудитория действительно адекватная, то дизайн форума её оттолкнуть не может, так как такая аудитория заинтересована прежде всего в полезном контенте.
Логика неверная. Адекватная аудитория не обязана разбираться в причудах форума, даже если она "заинтересована прежде всего в полезном контенте". Только в этом она и заинтересована, а в принципах работы bb кодов - нет. Так что оттолкнуть может. В ином случае, давайте определять понятие "адекватная аудитория".

-- 25.09.2017, 00:50 --

Anton_Peplov в сообщении #1250530 писал(а):
Понимаете, в рунете нет другого места, где можно поговорить о широком спектре точных наук с компетентными людьми, не продираясь при этом через заросли фриков. Ну или почти нет, не знаю.

И вот чувак видит этот форум, где хоть про ОТО спроси, хоть про теорию доказательств - тебе ответят, подскажут, покажут. И такой: ну не, тут смайлы устаревшие, пойду я отсюда.

Так ли интересна настолько адекватная аудитория?
Вы сконцентрировали внимание на частности, а не на общей картине. Если форум, или редактор, или смайлы, или что-нибудь еще можно улучшить и улучшить сильно, то это повлияет на аудиторию только в положительном ключе. А так получается, что вы отказываетесь от той аудитории, которым понравилось содержание форума, но не понравился его функционал. Надо стремиться минимизировать и устранять любые неудобства.

Сообщение25.09.2017, 00:54 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
Я вот сколько не всматриваюсь, ну никак не вижу каких либо принципиальных удобств в той картинке с редактором, ну может разве что кнопки Undo/Redo, да выравнивание текста по ширине ... "Где удобство, Зин?" А что кнопки не обрамлены прямоугольничками - вовсе не удобство, а может даже и наоборот, неудобство (хоть и в русле современной моды). Т.е. спор чисто о личных вкусах. :-(
В остальном поддерживаю подробный разбор StaticZero.

Сообщение25.09.2017, 01:01 

16/09/12
7127
CMTV в сообщении #1250533 писал(а):
Адекватная аудитория не обязана разбираться в причудах форума

Если среди "причуд форума" Вы на полном серьезе упоминаете нехватку современных смайлов, то напомню, что это научный, а не детсадовский форум.

Если форум, или редактор, или смайлы, или что-нибудь еще можно улучшить и улучшить сильно, то это повлияет на аудиторию только в положительном ключе.

Или никак не повлияет. Я лично был модератором на форуме, который из-за падения посещаемости и снижения количества нового контента решил провести редизайн. Не помогло, форум умер, не приходя в себя.

Сообщение25.09.2017, 01:02 

26/08/16
91
Москва
Dmitriy40 в сообщении #1250535 писал(а):
Я вот сколько не всматриваюсь, ну никак не вижу каких либо принципиальных удобств в той картинке с редактором
Суть не в том, красивее или нет. Суть в том, что кнопки на картинке сразу выделяют/подчеркивают/искривляют текст. То есть они работают интуитивно понятно. Более того, на мой взгляд, кнопки на скриншоте выглядят более аккуратно, чем текущие кнопки вразнобой.

Dmitriy40 в сообщении #1250535 писал(а):
В остальном поддерживаю подробный разбор StaticZero.
А чем вам не понравился мой разбор, который идет прямо под разбором от StaticZero?

-- 25.09.2017, 01:06 --

kry в сообщении #1250536 писал(а):
Если среди "причуд форума" Вы на полном серьезе упоминаете нехватку смайлов, то напомню, что это научный, а не детсадовский форум.
Покажите мне, где я говорил про недостаток смайлов. Смайлы (их качество, а не количество) - один (и далеко не самый важный) из пунктов списка из 7 положений, который расположен в первом сообщении этой темы. И под причудами форума я понимаю не нехватку смайлов, а все положения из упомянутого списка разом. Кроме того, смайлы на этом форуме уже есть. Просто их можно улучшить. А можно и не улучшить.

kry в сообщении #1250536 писал(а):
Или никак не повлияет. Я лично был модератором на форуме, который из-за падения посещаемости и снижения количества нового контента решил провести редизайн. Не помогло, форум умер, не приходя в себя.
Ясное дело. В таких случаях редизайн не поможет. Он вообще не для этого нужен. И я не совсем про него говорю.

Ладно. Пойду спать) Завтра отвечу на новые вопросы. У меня уже 2 час ночи идет...

Сообщение25.09.2017, 01:09 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Только в этом она и заинтересована, а в принципах работы bb кодов - нет.

Здесь не просто "адекватная аудитория", а "математическая" (в сильно расширенном смысле), и в подавляющем большинстве знакомая с LaTeX, который несколько сложнее, чем BB коды.

Сообщение25.09.2017, 01:13 

16/09/12
7127
CMTV в сообщении #1250537 писал(а):
смайлы - один (и далеко не самый важный) из пунктов списка из 7 положений

На мой взгляд, большинство из которых носят субъективный оценочный характер a la "мне так кажется красивее". Не поленюсь даже специально выделить жирным, где именно у Вас субъективные оценочные утверждения:

CMTV в сообщении #1250447 писал(а):
  • Отсутствие адаптивного (под разные размеры браузера/планшеты/мобильника) дизайна (что на сегодняшний день считается признаком дурного тона)
  • Трудности при переходе с одной версии на другую (особенно, если стоят различные расширения)
  • (очень) Старомодный вид
  • Отсутствие красивого редактора сообщений (согласитесь, серые кнопочки с BB кодами поверх текстового поля выглядят не очень)
  • Старомодные смайлы (в эпоху повсеместного использования эмоджи)
  • Отсутствие технологии Ajax, из-за чего каждое действие (отправка сообщение, создание темы и т.д.) сопровождается лишним и неудобным подтверждающим окном и перезагрузкой страницы. Плюс, приходится перезагружать страницу для обновления ответов, что тоже не очень удобно
  • Табличный дизайн устарел и вместо него используются более современные подходы к верстке

Сообщение25.09.2017, 01:13 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
Red_Herring в сообщении #1250539 писал(а):
Только в этом она и заинтересована, а в принципах работы bb кодов - нет.

Здесь не просто "адекватная аудитория", а "математическая" (в сильно расширенном смысле), и в подавляющем большинстве знакомая с LaTeX, который несколько сложнее, чем BB коды.

Более того, набор всех (о ужас, Карл, всех!) формул в LaTeX --- необходимое условие, чтобы не оказаться в Карантине. Те, кто по этой причине всё-таки там оказался, в значительной части остаются там навсегда. Стало быть, dxdy им оказался не нужен.

Сообщение25.09.2017, 01:19 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
CMTV
Не нужно беспокоить администрацию по таким пустякам, как brand new forum engine. В самом деле.

Вместе этого, давайте силами сообщества (во главе, конечно же, с Вами) запилим эдакий dxdy 2.0 на совершенно отдельной площадке. Как эксперимент. Сделаем там адаптивную вёрстку, markdown, push-уведомления и (о боже) даже эти эмоджи. В общем любые хотелки местных обитателей. Можно голосованием.

Если выстрелит - Вы торжественно передадите ключи от города местной администрации, после чего она перетащит туда БД с сообщениями и юзерами. А куда денется, люди-то уже воспрянут. Ну а не выстрелит, так что ж.

Сообщение25.09.2017, 01:47 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва
А чем вам не понравился мой разбор , который идет прямо под разбором от StaticZero?
Субъективностью. Как и весь Ваш подход. Согласен с:
kry в сообщении #1250540 писал(а):
На мой взгляд, большинство из которых носят субъективный оценочный характер a la "мне так кажется красивее". Не поленюсь даже специально выделить жирным, где именно у Вас субъективные оценочные утверждения:

Суть в том, что кнопки на картинке сразу выделяют/подчеркивают/искривляют текст.
Вот с этим согласен, принцип WYSIWYG хорош и удобен. Конечно когда не превращает 4ГГц комп в 1МГц калькулятор. :-) Но по картинке этого совсем не видно, а Вы аппелируете к ней, а не к подразумеваемому (только Вами!) функционалу редактора.

UPD. Кстати, забыл насчёт денег сказать. Вот сейчас движок бесплатный и даже если его поддержка вдруг закончится - форум работать не перестанет. А если закончится поддержка платного движка или некому будет деньги принимать в оплату - тогда что, через год форум сдохнет? И это выдвигается как "ничтожный недостаток"?!
Я конечно не разбирался как там устроена в предлагаемом движке проверка оплаты и что будет без неё, но идти на такой риск (подыхания движка по независящим от владельца форума причинам) без детальной проверки считаю неразумным.

Сообщение25.09.2017, 01:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #1250531 писал(а):
Не надо выдавать недостатки за достоинства.

Вы знакомы с теорией гандикапа (хвост павлина, рога оленя)?

Вы не ловите иронии, если она не обозначена смайликами?

Я не сомневаюсь, что через какое-то время этот форум будет либо певеден на новую основу, либо заморожен и новый форум создан (вероятно, с миграцией участников).

Единственный цивилизованный способ - это:
1. Создание нового альтернативного интерфейса, с большим "бета-периодом", когда юзеры могут свободно выбирать то, что им любо.
2. Заранее объявленный и длительный срок, после которого старый интерфейс перестанет поддерживаться (а собственно, и зачем? только из нежелания поддерживать оба).
3. Миграция всех сообщений без потери вёрстки и содержания (в т.ч. всех прежде компилировавшихся формул). Свободный просмотр старого контента, индексирование поиском, лёгкость цитирования его в новом интерфейсе.

Думаю, этого не произойдёт никогда (кроме маловероятного случая, когда проект из рук cepesh-а подхватит свободная команда поддержки). А другими способами, я надеюсь, cepesh форум не убьёт. Поэтому вообще ничего не будет.

Единственное, чего хотелось бы, - нормальный рендеринг на мобильных устройствах. Сейчас гуляют размеры шрифтов и формул.

Ни mathoverflow, ни stackexchange тоже ни разу не отличаются особым дизайном.

Ну не скажите. Там всё-таки современный дизайн, AJAX, free community moderation. Более устойчивая модель.

Завтра отвечу на новые вопросы.

Вы даже не замечаете, что вопросов вам не задают. Так что вы вполне спокойно можете помолчать.

----------------

P. S. Я был уверен, что тему пристрелят ещё на первой странице, как очевидно чисто рекламную...

Сообщение25.09.2017, 04:41 

21/05/16
4292
Аделаида
Мобильную версию нельзя создавать ни в коем случае!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration