2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: О хамстве и других негативных явлениях
Сообщение20.09.2017, 21:34 
Aritaborian в сообщении #1249292 писал(а):
вы возводите вежливость в абсолют

Этого не понял.
Aritaborian в сообщении #1249292 писал(а):
считаете, что хамство всегда роняет достоинство?

Это да. Каждое хамство от конкретного человека понижает его в моих глазах как человека.

Сообщение20.09.2017, 21:44 
Metford в сообщении #1249294 писал(а):
Этого не понял.
Поясню. Считаете ли вы вежливость не только основой поведения в обществе, но единственной возможной для себя манерой общения в любых обстоятельствах?

Сообщение20.09.2017, 21:49 
Aritaborian в сообщении #1249299 писал(а):
Считаете ли вы вежливость не только основой поведения в обществе, но единственной возможной для себя манерой общения в любых обстоятельствах?

Для себя - да. Другие - как хотят, но я за собой оставляю возможность с ними не взаимодействовать. Всё просто.

Сообщение20.09.2017, 21:56 
Metford в сообщении #1249285 писал(а):
Вопрос в том, нужны ли здесь вообще исследования?
На мой взгляд нет, но мне просто не нравится сама затянутость обсуждения, наверно, уже без зависимости от его наполнения. В любом случае «исследования» вышеуказанного пошиба уровню обсуждения ничего хорошего не делают. И не только потому, что они привлекают некоторые высказывания, которых видеть бы не хотелось не меньше, чем то обращение Munin.

И если он сознательно им не следует, то должна наступать ответственность. Мотивировка, почему он не придерживается нормы, в этом контексте принципиально неинтересна.
Ну, я бы сказал, что ненаступление ответственности и её наступление в данном случае — два зла, из которых я бы отказался выбирать. Неприятная ситуация, которой лучше бы не было. Даже хотя бы из-за последовавшего довольно тягостного, на мой взгляд, обсуждения, хотя и без него в оценке ничего бы не изменилось.

Сообщение20.09.2017, 22:57 
Существуют некие нормы поведения.

Наивно. No comments.

Metford в сообщении #1249290 писал(а):
Я не против кого-то - я против хамства как такового.

Примерно с тем же успехом, с каким можно быть за всё хорошее против всего плохого.

Сообщение20.09.2017, 23:10 
Munin в сообщении #1249327 писал(а):
Наивно. No comments.

Вы сильно потеряли от этого замечания. Мне жаль. Впрочем, Ваш подход мне уже понятен. Цитируя Вас, от Вас можно было ждать большего. Но мне этого, в общем, не нужно. Увы, я не вижу смысла говорить с Вами на эту тему.

В тему я больше заглядывать не намерен: прекрасно знаю, что я прочитаю в ответ - он для меня не будет иметь веса.

arseniiv
Понимаете, оправдывать хамство (я не Вас имею в виду, не подумайте) "защитой науки от грязных лап" или любым другим предлогом - это глупость. Лично мне интересен этот форум, и мне хотелось бы верить, что большинство его участников в состоянии вести беседу спокойно и вежливо. По моему мнению это только способствует конструктивности обсуждения. Так что обсудить вопрос в любом случае имело смысл. Обидно только, что результатов у этого обсуждения не будет. Хотя бы потому, что есть люди, которые, не моргнув глазом, допускают хамство.

Сообщение20.09.2017, 23:26 
Metford
+1

Сообщение20.09.2017, 23:28 
Metford в сообщении #1249335 писал(а):
Понимаете, оправдывать хамство (я не Вас имею в виду, не подумайте) "защитой науки от грязных лап" или любым другим предлогом - это глупость.

Между этими двумя вещами возможны и другие соотношения, кроме как "оправдывать одним другое".

Metford в сообщении #1249335 писал(а):
Вы сильно потеряли от этого замечания. Мне жаль. Впрочем, Ваш подход мне уже понятен.

Боюсь, нет. Мои слова легко понять неправильно, и труднее - правильно. С учётом вышеупомянутой наивности, скорее всего, имело место первое.

Сообщение21.09.2017, 01:12 
Metford в сообщении #1249303 писал(а):
Aritaborian в сообщении #1249299 писал(а):
Считаете ли вы вежливость не только основой поведения в обществе, но единственной возможной для себя манерой общения в любых обстоятельствах?

Для себя - да. Другие - как хотят, но я за собой оставляю возможность с ними не взаимодействовать. Всё просто.

А если Вам за шиворот льют расплавленный свинец? :) Вежливо попросите прекратить?

Я в целом согласен, что "настоящий джентльмен — тот, кто споткнувшись о кошку, назовёт её кошкой", и что всем в идеале нужно стремиться быть такими джентльменами.

Но всё-таки бывают ведь в жизни ситуации, когда грубые выражения вполне оправданны.

Более того, можно представить себе такую ситуацию, в которой убийство другого человека вполне оправданно. (Например, нужно защитить ребёнка от маньяка с ножом.) Было бы странно, если бы грубость при этом невозможно было оправдать ничем.

Сообщение21.09.2017, 09:04 
Напомнило:
Цитата:
Тише, Юстэс, не бранись, как кухонная девчонка, брань не пристала воину, его язык - учтивые слова и тяжелые удары

Сообщение21.09.2017, 14:18 
Является ли посылание к чёрту аргументом в научном споре?

Сообщение21.09.2017, 23:50 
Конечно, чистый разум, не замутненный чувствами (искусственный, космический, высший) не должен реагировать на такие аргументы, а прямоходящий обычно воспринимает.

Сообщение24.09.2017, 13:19 

(Оффтоп)

Еще древние римляне знали.
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Сообщение24.09.2017, 13:37 
doom701 в сообщении #1250254 писал(а):
Еще древние римляне знали.
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Вы это написали просто чтобы написать что-то, похожее на что-то умное, или имеете в виду что-то конкретное применительно к этому форуму?

Если первое, то не надо так делать - это оффтопик, если второе, то что именно?

Сообщение24.09.2017, 13:58 

(Оффтоп)

Эта пословица применима ко всему. Думал уместно о ней напомнить

[ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.