permutationЭто, по-моему, противоречит духу математики.
Я просто хотел показать, что в множестве могут быть повторяющиеся элементы.
Ну, теперь вы всё уже поняли (кажется), и комментарий этой цитаты излишен, но всё равно допишу: понятие «количество повторений элемента
в множестве
» не определено. Правда, иногда в качестве вольности говорят, что вхождений может быть 0 и 1, вообще
естественнее понимать как наличие или отсутствие элемента. При этом можно представить, что гипотетически есть разные «первичные множества»
и
, отличающиеся числом вхождений 1 или, например, цветом, размером и вкусом 2, но теория множеств может говорить только о более грубой эквивалентности (не в смысле этой темы), основанной только на (не)вхождении. Вообще, кстати, аксиоматические теории все ведут себя таким образом, описывая только тот минимум понятий, которые мы имеем право, или, с другой стороны, которые лишь нам и необходимо использовать.
Там нет упоминания о том, что элементы множества должны быть отличимы друг от друга.
Хм, ну, вроде я этого и не требовал. Вообще как мы можем сформулировать это самое «элементы должны быть отличимы друг от друга»? Для пары элементов это ясно:
. Для тройки тоже:
. Для любого конечного числа мы также можем выписать формулу явно. Но как это описать для произвольного множества? Можно прийти к весьма плоским формулировкам типа
(поскольку
верно лишь для пустого множества), а эта формула ничего интересного не говорит о множестве
, потому что является общезначимой.
-- Сб авг 26, 2017 18:30:13 --А, не, я прочитал «различны» вместо «отличимы», извините.
-- Сб авг 26, 2017 18:42:53 --(Отличимость; уж больно философско для неоффтопа)
Отличимость — это что-то внематематическое. С ней связано, кажется, только одно требование: мы должны рассматривать вещи на одном и том же уровне детализации, не начиная вдруг видеть у них детали и не огрубляя, наоборот, переставая отличать вещи, которые сначала считали разным (в самом банальном случае — определиться, какие графические изображения мы считаем начертаниями одного символа, а какие разными; в рукописном тексте это может быть даже не всегда тривиальным). Правда, такая формулировка слишком пространна: нам не запрещено рассматривать разные отношения эквивалентности (равенство множеств, равномощность множеств), но это уже на самом деле уровень выше, чем имеется в виду выше.