Последний раз редактировалось bot 19.08.2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
18 лет назад умер мой друг. Буквально за пару дней до смерти он прикалывался над Ю.И.Мерзляковым. - Ну что Вы, Юрий Иванович, мало двигаетесь, никуда не ходите, всё на диване сидите, так и помрёте на этом диване. Вы на нас с Сашей посмотрите. Мы каждую неделю в любую погоду на рыбалку, сейчас зима, а у нас на лице загар, как в конце лета после отпуска. Вот мы с Сашей на диване не помрём - нас с рыбалки привезут. Это было в среду, а в пятницу он поехал на рыбалку с подвернувшейся оказией (а меня не позвал, да я бы и не смог - деканат по пятницам). На льду почувствовал неполадки с сердцем, попросил у Степаныча таблетку и махнул рукой - идите, я догоню ... Нашли его на берегу, уже холодного. Пророчество его сбылось на 2/3 - Юрия Ивановича нашли на диване. Ой, про сны же надо. Это berenika меня на эту волну сбила. Так вот, друг мне снится часто и всегда живым - нет, не совсем. Это я знаю, что его нет в живых, а ему-то откуда знать? Вот и получается, что вроде бы он жив, так как не знает, что он мёртвый. Звонит он мне как-то (надо же - и там уже связь наладили) и говорит, что где-то вроде в Финляндии (сроду там конференций по нашей тематике не было) через неделю проистечёт симпозиум, и какой-то германец очень желает меня там видеть, потому что в Россию его не пускают. А лететь надо через Таллин и почему-то через Нарьян-Мар (никогда там не бывал) маленьким самолётиком типа ИЛ-14. Короче, срочно надо в консульство за визой, а мне сына из детсада забирать надо. Поручил я это дочери и помчался в консульство, по дороге обдумываю, как бы мне при встрече с другом не проболтаться, что мы его похоронили. Другой раз мы с ним на рыбалке, у него клюёт - раз за разом судака на лёд выкидывает, а подо мной он проваливается. Завидую другу - он же бестелесный, а во мне под 70 кило будет, если вместе с бушлатом, шапкой и с буром. Надо бы к берегу, но как ему сказать-то? Мы же его закопали и памятник поставили. Хотя нет, говорить ничего не надо, я же летать умею, надо попробовать рыбачить с лёту. Это же совсем просто, натянул внутри себя какую-то струну и вот уже ноги от полу оторвались, высоко редко получается, но для рыбалки хватит. В общем часто он мне снится живым, даже чаще родителей. Ещё тёща живой часто снится. Что-то мрачновато получается - berenika меня на эту волну сбила. Разбавить бы надо. Часто мне снится, что поручили мне читать какую-то хренотень, в которой я ни копен ни гаген от слова совсем - просто больше некому. Облазил весь интернет, доступные библиотеки, наконец, догадался заглянуть в старый шкаф, в котором я в детстве живую математику Перельмана нашёл и там обнаружил пожелтевшую как Перельман книженцию с ятями, вот по ней и стал читать. Сколько перед лекцией прочитаю, столько потом студентам и впариваю. Больше готовить смысла нет - всё одно эту абракадабру не упомнишь. Иной раз тянуть лекцию приходилось, если слишком быстро добирался до того места, докуда дома не скажу приготовился - дочитал, стыд-то какой! Я всегда люблю, когда студенты вопросы задают, но на этих лекциях ожидал их с ужасом. Слава богу, не задавали пока, я и без того с этой лекции весь в холодном поту просыпаюсь. Проблемы да - во сне одной левой, да так просто (как же я раньше не догадывался?) и красиво, .. а утром вспоминаешь - остаётся только лишь ощущение неземной красоты.
|