Потом мне приходит понимание, что уже прошли года, и меня удивляет, почему меня до сих пор не выгнали. Потом приходит боязнь, что может все-таки выгнали. Когда я не до конца еще проснулся, но уже вспоминаю, что и школа и университет мною были успешно закончены много лет назад, наступает небольшое облегчение
Для меня мотив очень типичный. Снюсь себе в ситуации пожилого вечного студента, причём её неестественность во сне вполне осознаётся. И, конечно, какие-то чудовищные хвосты по разным курсам, уровня "не только лекций не посещал, но и вообще первый раз слышу о таком предмете". Последнее время этот сюжет посетил меня неоднократно - наверное, потому, что сижу безработный, т.е. налицо проекция чувства некомпетентности.
Также хочется поделиться своей фантазией, что, когда снится нечто многоипостасное ("стихотворение, оно же ледяная скульптура, оно же идол туземцев") - это проявление того факта, что мозг есть параллельный процессор, обрабатывающий много независимых потоков, но мы так привыкли к сериализованному восприятию, что эти совершенно отдельные процессы некий внутренний "арбитр" упорядочивает в единую последовательность. Фантазируя дальше, можно предположить, что свойства глии во сне меняются, и нейроны коротят друг на друга, передают возбуждение непредусмотренными путями. Чушь, наверное.