Вернее, в повседневной жизни вы научились по взрослому сдерживать эмоции, зато во сне теряете контроль и превращаетесь в маленького ребенка.
Вполне возможно.
Есть ещё один интересный момент, связанный с моими сновидениями. Мне пришлось пережить утрату очень близкого человека, но это случилось вдали от меня. Сложилось так, что я даже не смогла попрощаться с ним после его смерти.
После этого в течение нескольких лет меня преследовали сны с примерно одинаковым сюжетом: я ищу его, живого, но никак не могу с ним встретиться. Мне снились холодные северные города под зловещим свинцовым небом и морем с ледяными торосами, которые гремят возле гранитных набережных. Там я искала его дом и не нашла. Потом я искала его на маленьких улочках каких-то провинциальных городков, где встречала наших общих знакомых, и они говорили мне: "Он только что был здесь и ушёл вон туда". Я бежала туда, но его уже не было. И я просыпалась утром со знакомым и тягостным чувством потери, которому, казалось, не будет конца.
Я поделилась этим с одной знакомой, человеком неординарных, скажем так, способностей, и она мне сказала: "Ищи его и думай о нём, и однажды вы встретитесь. После этого он перестанет тебе сниться. Станет ли тебе легче после этого - не знаю."
Так и случилось. После многолетних "снотерзаний" мне приснился сон, где он подошёл ко мне и просто, без слов, взял за руку. В этот момент я испытала такое потрясающе сильное чувство нежности и какой-то нереальной благодати (другого определения не подберу), что мгновенно проснулась. Это удивительное чувство ещё долго не оставляло меня, пока я лежала с открытыми глазами и смотрела в ночь.
Наверное, эти сны были следствием беспокоившего меня подсознательного чувства вины. Наверное, последний мой сон был сном прощения. Больше он мне не снился никогда. Но он есть, я знаю. Где-то там, куда мне дороги пока нет.
Теперь можете бросать в меня тапки и гнилые помидоры.