2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Давайте делиться снами (с нами)
Сообщение14.08.2017, 20:03 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Давайте рассказывать о снах, которые чем-то выделились и запомнились. Смешных, странных, страшных - любых, только о скучных не надо.

Мне вот сегодня снилось, что пан Станислав Лем баллотируется в президенты страны (какой именно страны, я во сне не понял, но, кажется, не Польши). Под флагом возрождения в массах престижа науки и авторитета научного знания. Выборы он, конечно, проиграл.

Re: Давайте делиться снами (с нами)
Сообщение14.08.2017, 20:46 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
А я во сне купил себе крохотную обезьянку. Решил, пусть она будет жить у меня в лоджии. Запустил её туда, закрыл за ней дверь, окна тоже закрыл, и пошёл какую-то научную статью писать.

... Через несколько дней вспоминаю про обезьянку. Совсем я как-то про неё забыл. Я в панике, думаю, наверное, она там у меня уже от голода умерла. Корю себя за свою дырявую память.

Но тут дверь лоджии отворяется сама собой, и оттуда выходит огромная обезьяна в несколько раз больше меня самого. Вид у неё угрожающий. И как начнёт у меня в квартире крушить всё...

Сообщение14.08.2017, 21:03 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Я много разного пытался со снами экспериментировать. Как-то задался вопросом: можно ли придумать нечто такое, чего бы в принципе не могло присниться. Было несколько идей, но все они прошли однотипный путь развития -- сначала мне казалось, что идея годная, мол, такого ни разу не снилось и вряд ли может; а потом в течение недели -- двух мне снились нужные сны.

Идея 1. Можно ли во сне испытать сильное желание спать?
Оказалось, запросто. Приснилось вскоре даже несколько таких снов с разнообразными в идейном плане решениями. Запомнился сон с сеансом гипноза, которому я пытался сопротивляться. Спать хотелось -- жуть. И таки заснул.
PS. Сам под гипнозом никогда не был, кажется.

-- 14.08.2017, 21:04 --

Про кошмар многократного пробуждения все слышали, наверное. А вот про засыпание?

Сообщение14.08.2017, 22:18 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
grizzly в сообщении #1240627 писал(а):
Про кошмар многократного пробуждения все слышали, наверное.
Некоторые, к сожалению, и видели. Неприятная штука.
Вот чтобы заснуть во сне - такого не помню.

Сообщение14.08.2017, 22:23 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Как-то во сне приснилось почему-то, что я болельщик Спартака и смотрю матч Спартак-Зенит. Спартак выиграл 2:0 и я довольный проснулся.
Но, проснувшись, я вспомнил, что всю жизнь болею за Зенит, и в первый момент страшно расстроился. Пока не понял, что это был всего-лишь сон.
И сразу стало так приятно, что я перевернулся на другой бок и опять уснул.

Сообщение15.08.2017, 15:06 

23/09/15
167
Был у меня один сон, который запомнился очень хорошо, ибо довольно странный. Собираюсь я на работу. На дворе нынче понедельник и на работе у меня в этот день утром важная встреча, на которую опоздать никак нельзя. Но вот уже утро давно прошло, время к обеду, а я все еще дома, только выходить собираюсь и сначала отчетливо понимаю, что не опоздаю. Потом глянул на часы, и понял, что уже опоздал. Начинаю уже волноваться, выскакиваю из дома, хотя все еще уверен, что у меня совершенно точно есть, или был, какой-то план чтобы не опоздать. Просто он у меня из головы вылетел и я никак не могу его вспомнит. Но утро то уже давно прошло, я что, машину времени изобрел что ли? И тут я просыпаюсь и понимаю, что мой гениальный план как раз в пробуждении, вероятно, и заключался, ведь сейчас суббота и до встречи еще 2 дня.

Сообщение15.08.2017, 15:16 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Ещё забавный случай.
Лёг я спать поздно один раз, а будильник у меня всегда заведён на одно и то же время, довольно раннее.

И вот звенит будильник.
Я в это время сплю и мне снится, что я сплю и звенит будильник (хотя это так и есть на самом деле).
Дальше мне снится, что я просыпаюсь, гляжу на часы... а на часах глубокая ночь, будильник невовремя почему-то зазвонил.
(На самом же деле, будильник зазвонил очень даже вовремя, и с часами всё нормально.)
Я выключаю будильник (причём не только во сне, но и на самом деле), и сплю дальше.
В результате проспал.

Сообщение15.08.2017, 20:28 

09/10/15
4227
Вот это и называется кошмары просыпания во сне.
В детстве помню очень хорошо контролировал себя во сне.
И всегда мог проснуться, если что страшное приснится.
Но бывало, что это только снилось, что просыпаешся.
Вот тут то и начинается настоящий лабиринт сновидений.

Сообщение15.08.2017, 20:38 

11/12/16
13849
уездный город Н
Про детские сновидения.
Сон был довольно таки кошмарный - от кого-то страшного убегал.
В какой-то момент понял, что это только сон. Страх прошел, стало интересно, появилось ощущение, что и участвую, и наблюдаю со стороны.
А в конце сна были.... титры, как после фильма.

Сообщение15.08.2017, 21:34 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
История kwakush напомнила мне один мой сон.
Я тогда на первом курсе учился. У меня был магнитофон (двухкассетный, если кто-то еще помнит такое слово) с функцией будильника. В нужное время включалась музыка или радио. И вот снится мне сон, в котором я с кем-то разговариваю, и вдруг слышу музыку с кассеты, которая должна была играть. В этот момент мой собеседник говорит: "А, это твой будильник. Выключи и ложись обратно спать, договорим." Я встаю, выключаю магнитофон, иду обратно к кровати, собираюсь уже лечь, и тут меня осеняет мысль, что раз будильник меня разбудил, значит, это не просто так, а мне куда-то надо идти. Был на волоске от того, чтобы лечь и опять заснуть.

Сообщение15.08.2017, 23:54 

09/10/15
4227
Да, такое частенько бывало.
Что-нибудь неприятное случается во сне.
Просыпаешся и дальше думаешь, что же делать, как исправлять ситуацию.
Пока не доходит, что лежишь в своей кровати а все нприятности просто приснились.
Типа не нужно идти сдавать зачет или экзамен, потому что уже много лет назад закончил и школу и ВУЗ. Думаю что сны про зачеты и экзамены какое-то время преследуют наверное всех многие годы. :D

Ну а в детстве, когда контроль над снами был практически полный, сны превращались в увлекательные приключения с погонями. Причем я всегда умел летать, а "враги" нет. И всегда можно было улететь от них. Ну а в крайнем случае моментально простуться. Это как спасительный стоп-кран. Вот эта способность контролировать сны особенно четко была в возрасте от 10 до 20 лет. Потом лет после 30 уже редко помнил сны. Там уже частенько появлялся сюжет с ожившими людьми, когда-то умершими. Знакомыми или родными.
Помню, в 1984 году моего непосредственого начальника в доме отдыха ужалила в шею оса. И он умер от аллергической реакции. И вот как-то через месяц он мне приснился. Типа стречаю его на трамвайной остановке - мы рядом жили. На мой вопрос он просто отвечает, что мол не того похоронили. И вот я просыпаюсь и в полной уверенности что он жив, иду на работу. И только придя на работу понимаю, что это был сон, и что дядька все-таки на самом деле умер.

Сообщение16.08.2017, 10:40 

04/01/14
1196
По поводу собственных снов меня удивляет вот что: все чувства в моих снах почти всегда обострены до предела. Если это радость, то восторг настоящий; если страх, то фактически ужас, от которого просыпаешься; если печаль, то до слёз. Всю сознательную жизнь, испытывая во сне глубокую печаль, я по-настоящему плачу, то есть просыпаюсь с глазницами, полными слёз. Интересно, у кого-нибудь так бывает или это только я моральный уродец такой? :-)

Сообщение16.08.2017, 10:54 

09/10/15
4227
berenika
Возможно что на вас более воздействуют придуманные эмоции, нежели настоящие.
Вернее, в повседневной жизни вы научились по взрослому сдерживать эмоции, зато во сне теряете контроль и превращаетесь в маленького ребенка. :D

Сообщение16.08.2017, 11:04 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
berenika
У меня все наоборот - чувства притуплены (наверно, почти до предела). Даже если (хотя такое очень редко снится) меня во сне убивают, я думаю что-то вроде "ну вот, опять убили", а потом просто начинаю смотреть следующий сон. Один раз только проснулся, когда сцена убийства выглядела очень реалистично (выстрел в голову в упор).
Насколько я знаю, есть такая категория снов, которая всем снится время от времени, - когда хочешь куда-то дойти или от кого-то убежать, а ноги становятся ватные, еле шевелятся, и вот ты ползешь как улитка и не можешь ничего сделать (вроде у такого типа снов даже свое название было). Вот в таких случаях я переживаю самое натуральное отчаяние, даже большее, чем я когда-либо испытывал наяву.

Сообщение16.08.2017, 18:40 

04/01/14
1196
fred1996 в сообщении #1241037 писал(а):
Вернее, в повседневной жизни вы научились по взрослому сдерживать эмоции, зато во сне теряете контроль и превращаетесь в маленького ребенка. :D

Вполне возможно.
Есть ещё один интересный момент, связанный с моими сновидениями. Мне пришлось пережить утрату очень близкого человека, но это случилось вдали от меня. Сложилось так, что я даже не смогла попрощаться с ним после его смерти.
После этого в течение нескольких лет меня преследовали сны с примерно одинаковым сюжетом: я ищу его, живого, но никак не могу с ним встретиться. Мне снились холодные северные города под зловещим свинцовым небом и морем с ледяными торосами, которые гремят возле гранитных набережных. Там я искала его дом и не нашла. Потом я искала его на маленьких улочках каких-то провинциальных городков, где встречала наших общих знакомых, и они говорили мне: "Он только что был здесь и ушёл вон туда". Я бежала туда, но его уже не было. И я просыпалась утром со знакомым и тягостным чувством потери, которому, казалось, не будет конца.
Я поделилась этим с одной знакомой, человеком неординарных, скажем так, способностей, и она мне сказала: "Ищи его и думай о нём, и однажды вы встретитесь. После этого он перестанет тебе сниться. Станет ли тебе легче после этого - не знаю."
Так и случилось. После многолетних "снотерзаний" мне приснился сон, где он подошёл ко мне и просто, без слов, взял за руку. В этот момент я испытала такое потрясающе сильное чувство нежности и какой-то нереальной благодати (другого определения не подберу), что мгновенно проснулась. Это удивительное чувство ещё долго не оставляло меня, пока я лежала с открытыми глазами и смотрела в ночь.
Наверное, эти сны были следствием беспокоившего меня подсознательного чувства вины. Наверное, последний мой сон был сном прощения. Больше он мне не снился никогда. Но он есть, я знаю. Где-то там, куда мне дороги пока нет.
Теперь можете бросать в меня тапки и гнилые помидоры. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы