Мысли в голове гораздо более хаотичны и обрывочны, чем мысли сказанные устно. Мысли сказанные устно, гораздо более хаотичны и обрывочны, чем мысли выраженные письменно или картинками.
Моей головы это касается в какой-то меньшей степени. Поскольку я косноязычен, мысли в голове у меня упорядочены лучше, чем устные. Если под мыслями в голове мы понимаем всё же сформированную логическую цепочку, а не "внутреннюю речь".
Вопрос с переносом на бумагу сложнее. У меня это происходит примерно так. (Буду говорить на примере решения отдельно взятой задачи сложной задачи.) Неоднократно и долго обдумываемое архивируется в голове с коэффициентом сжатия, пропорциональным уровню понимания. Доступ к данным этого "архива" осуществляется с высокой скоростью. По мере расширения понимания задачи / решения, новая информация и новое понимание добавляются в архив; архив может повторно сжиматься. Исправление ошибок в этом архиве не является сложным или болезненным.
Перенос достаточно сжатого архива в устную речь для меня как правило трудноосуществим, при переносе на бумагу трудностей не возникает, но разархивированные данные всегда занимают неожиданно много места (за многие годы так и не смог к этому привыкнуть).
на мой взгляд мыслительный процесс разделяет следующим образом.
Последующее совсем не про меня