2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Расчеты / рассуждения в уме
Сообщение11.08.2017, 19:56 

11/12/16
14706
уездный город Н
Мысли в голове гораздо более хаотичны и обрывочны, чем мысли сказанные устно. Мысли сказанные устно, гораздо более хаотичны и обрывочны, чем мысли выраженные письменно или картинками.

По этому поводу у меня есть несколько забавных наблюдений, cool story, но пока воздержусь.

Возможно (гипотеза), мозгу сложно удерживать в фокусе внимания большое количество объектов и связей между ними, но легко переключаться между небольшими "сетами" объектов и связей.

Конечно, это сильно зависит от тренировки и навыков. У одного мысли, выраженные письменно, могут оказаться более обрывочными и хаотичными, чем у другого в голове.
Поэтому считаю, что расчеты и рассуждения в уме - весьма полезны. Это тренирует мозг держать в фокусе внимания бОльшее количество объектов и связей между ними. А в итоге, люди с таким навыком будут быстрее. Там где другим нужны подпорки в виде проговаривания и-или записей\рисунков, они сделают правильные выводы\выкладки в уме и верно.

Сообщение11.08.2017, 23:43 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Тут наверное надо разделить вопрос предметно.
Наверное в гуманитарных областях и возможно все делать "в голове".
Но в физике и математике на мой взгляд мыслительный процесс разделяет следующим образом.
Изначально любая, даже тривиальная задача решается на бумажке. И даже не одна задача, а очень много однотипных задач. Пока в голове не наработается определенный качественный шаблон на такой тип задач. А далее, уже вооружившись таким шаблоном, можно решать такой тип задач "в уме". По этой схеме вы осваиваете другие типы задач, нарабатывая много шаблонов. И потом, уже когда вы встречаетесь с конкретной новой задачей, вы примеряете к кней известные шаблоны "в уме" и оставляете только необходимую комбинацию шаблонов, либо вообще один. То есть качественно вы уже практически решили задачу в уме. Осталось записать на бумажке промежуточные вычисления. То есть наработанные на бумаге шаблоны потом вам резко сокращают предварительный мыслительный процесс при встрече с новой задачей. В общем и целом вы постоянно комбинируете дедукцию и индукцию на бумаге и в голове. Ну а уж как там в реальности распределяется бумажная и умственная работа, зависит от опыта. Но в любом случае при постижении какой-то новой для себя области необходимо скрупулезно с ручкой в руке прорешать кучу простейших задач, чтобы наработать новый для себя шаблон.

Сообщение12.08.2017, 08:23 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
EUgeneUS в сообщении #1240069 писал(а):
Мысли в голове гораздо более хаотичны и обрывочны, чем мысли сказанные устно. Мысли сказанные устно, гораздо более хаотичны и обрывочны, чем мысли выраженные письменно или картинками.
Моей головы это касается в какой-то меньшей степени. Поскольку я косноязычен, мысли в голове у меня упорядочены лучше, чем устные. Если под мыслями в голове мы понимаем всё же сформированную логическую цепочку, а не "внутреннюю речь".
Вопрос с переносом на бумагу сложнее. У меня это происходит примерно так. (Буду говорить на примере решения отдельно взятой задачи сложной задачи.) Неоднократно и долго обдумываемое архивируется в голове с коэффициентом сжатия, пропорциональным уровню понимания. Доступ к данным этого "архива" осуществляется с высокой скоростью. По мере расширения понимания задачи / решения, новая информация и новое понимание добавляются в архив; архив может повторно сжиматься. Исправление ошибок в этом архиве не является сложным или болезненным.
Перенос достаточно сжатого архива в устную речь для меня как правило трудноосуществим, при переносе на бумагу трудностей не возникает, но разархивированные данные всегда занимают неожиданно много места (за многие годы так и не смог к этому привыкнуть).
fred1996 в сообщении #1240166 писал(а):
на мой взгляд мыслительный процесс разделяет следующим образом.
Последующее совсем не про меня :D

Сообщение26.08.2017, 05:14 

30/08/10
159
Обычно рассуждаю в уме, если задача не содержит больших выкладок, но стараюсь почаще рассуждать на бумаге. Замечал у себя не раз, что работа с формулами в уме утомляет быстро и даже не совсем неприятно.

Сообщение26.08.2017, 17:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
На днях, когда не спалось, вычислил $\sqrt2$ в двоичной системе с верными цифрами $1{,}011\,0101_2$ и добавил на конце ноль, потому что последнее совпадение было замечательно близким: $(1011\,0101_2)^2 = 181^2 = 32761 = 2^{15} - 7$ (оказалось, всего там дальше целых пять нулей, а я поскромничал). Сами вычисления делал, конечно, в десятичной, а потом еле-еле привёл десятичный результат в двоичную (впрочем, некоторые возведения в квадрат были настолько же трудны — тоже держать в уме много цифр/чисел одновременно и не путать, приходилось перепроверять по два раза).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы