А что, если дилемма выглядит так: пешком или на костылях оттого, что с детства ноги не использовал и они атрофировались.
И это меня здесь обвиняют в излишней категоричности?
Может быть Вы потому и теряетесь в знаках, что не приучили себя держать в уме хотя бы несколько «ходов» как в шахматах?
Я путаюсь (иногда) в знаках, потому что давно не практиковался в преобразованиях формул. В пору моей учебы я делал такие выкладки регулярно и легко прыгал в уме "через несколько ступенек". Но эти годы давно прошли. Сейчас я изучаю математику в свободное от работы время и для собственного удовольствия. Преобразовывать формулы мне при этом почти не приходится, так как в интересных мне ее разделах (скажем, в общей топологии) такой работы минимум. Не сомневаюсь, что, если мне снова потребуется делать много преобразований (скажем, я плотно примусь за физику или там за дифференциальные уравнения), навык "перепрыгивать через ступеньки" в уме, не теряя при этом знаков, через некоторое время вернется. Навыки всегда дело практики.
В целом, убеждать Вас в чем бы то ни было мне совершенно не интересно. Вы просили мнений и личного опыта, я рассказал. Что Вы собираетесь с этим делать дальше - Ваше дело.