Теоретическая физика становится физикой, когда эти абстрактные модели начинают предсказывать результаты наблюдений
Это опасно заменять приоритет физики математикой. В частности физическую естественность подменять на математическую. Кстати, именно так и обстоят в основном дела с основаниями КМ-КТП, когда физика сводится к интерпретации гильбертовых пространств и их произведений. Вы тем самым мотивировки заменяете на инструкции, наблюдения - на совпадения, а КМ - на неким образом
трактуемый черный ящик. Хуже дела нет и я вообще думаю, что попытки тривиализировать КМ-основы не прекратятся (90 лет еще не хватило), пока не найдут физически удовлетворительные и независимые от математики (до конвенциональной условности) посылки (снова, см. непрекращающиеся дебаты в arXiv; Fuchs опубликовал даже CambUnivPress-книгу и 2500стр - не опечатка - своей email-переписки с ведущими умами науки на эту тему только за последние 15 лет!). Об этом часто пишут (см, например, прямые заявления в учебнике Макки). Физическая мышление не может и не должно превращаться в математическую схему. В нее может превращаться физически осмысленный calculus, но не метаматематические ( = физические) первоосновы теории. Математика вторична - следует зарубить себе на носу. А КМ/КТП - это такие отрасли, где этот, казалось бы философичный принцип, работает ежесекундно; при любом мало-мальском рассуждении. Все эти бесконечные вопросы про кто-как-когда-где летит/улетал в ЭПР или куда-когда прыгают виртуальные частицы - это все от неосознания того, как
нельзя рассуждать, даже склеивать пару слов; начиная со слова частица/система, вероятность. Упомянутые мной выше запреты на некоторые типичные квантовые рассуждалки - есть отсюда прямое следствие. Для квантовых вычислений, писал уже, судя по всему, дело, хотя еще и не пахнет (скептицистическим) керосином, но, сдается мне, точно придет туда (утопия). Причина - описывал выше. Впрочем даже для самой математики подмена математического мышления на язык/схему математики - по большому счету - путь в никуда, тупик. Можете рассматривать это как неизбежный философский прагматизм, но в более предметных разговорах, масса неправильных вопросов отпадет сама собой. Только это, по-существу, и представляет ценность и интерес
-- 01.08.2017, 17:53 --вероятности не имеют никакого отношения к принципам квантового компьютера
Вероятности имеют отношения не к физическим принципам, а к физическим трактовкам, создаваемым мозгом homosapience. Умозрительная конструкция... не более. Полезно используемая для calculus'а - да, но не далее.
-- 01.08.2017, 17:59 --По поводу ЭПР парадокса я забыл/не_знал почему нельзя считать что система из 2х электронов уже имело свое состояние
Попытайтесь придирчиво осмыслить комбинации слов "2х электронов", "состояние", "имела/имеет" и "имела состояние", "два конца" (я не придираюсь!). Конечно предельно жестко придерживаясь КМ-догматов. Полезет куча вопросов (если не знаешь ответ). Собаки здесь зарыты. Осмысленно задать вопрос в КМ - нетривиальное дело.
-- 01.08.2017, 18:01 --Тут вероятность в полный рост
Не открою Америку, если скажу, что про вероятность столько килотонн текстов написано. Кому только не лень. Так что, в полный рост она может и встает, но вот что она есть, если поточнее - задачка еще та.