Она из двух частей состоит, если надо, могу вторую часть скинуть.
Да в общем, я только хотел узнать, действительно ли редакции настолько отличаются. Не настолько.
Кажется, иногда подразумевают максимум плотности вероятности в зависимости от радиуса,
, который для 1s действительно при
.
Да, именно об этом и речь. Есть две плотности вероятности: пространственная; и вероятность электрону оказаться на данном радиусе. И разумеется, у второй есть максимум на "радиусе Бора". Но их не надо путать, а здесь это прямо и сделано: рисуют картинку
пространственной плотности, говорят
про неё, и говорят, что у неё есть максимум не в центре. Враньё! :-)
Ну и не говоря о том, что состояний даже у водорода много разных, а у других атомов - вообще завались... Впрочем, эти состояния в обычной химии малоактуальны.
А какую Вы там хотите физику?
Я пока никакой особой не хочу. Я хочу расшифровать, чего подразумевал
Mikhail_K. Мне и самому хотелось бы понять химию "на пальцах", и подобрать материал для старшеклассников.
Чтобы слова "легко отдают" и "энергично присоединяют" были заменены на "имеют маленький потенциал ионизации" и "большое сродство к электрону"?
Ну, что такое потенциал ионизации - можно хотя бы объяснить. "Сродство к электрону" - тоже, если подглядывать в учебник для вузов. Это здравые понятия.
а самый физичный (как отрицательный хим.потенциал) вообще мало где встречается, и был только в 70е введен.
А где про это прочитать можно?