Смысл слова "материя" при столкновении с современной физикой теряет всякую интуитивную очевидность.
Точного определения материи я тоже дать затрудняюсь.
Но давайте я объясню, что меня убеждает в её существовании. И да, именно из современной физики.
Как известно, протон может распадаться на нейтрон, позитрон и нейтрино.
В то же время, нейтрон может распадаться на протон, электрон и антинейтрино.
Из первого можно было бы заключить, что протон состоит из нейтрона, позитрона и нейтрино, и, стало быть, нейтрон есть часть протона; из второго можно было бы заключить, что, наоборот, протон есть часть нейтрона.
Современная физика, однако, утверждает, что неверно ни то ни другое; просто элементарные частицы способны превращаться друг в друга.
(Если смущает, что протон и нейтрон не являются истинно фундаментальными частицами и состоят из кварков - можно было бы рассмотреть эти две реакции подробнее и свести их к реакциям с участием кварков. Я просто не буду это делать для простоты.)
Теперь самое главное. Все протоны тождественны друг другу, неотличимы по свойствам. Это экспериментальный факт.
В том числе, свободный протон и тот, который появился в результате распада нейтрона, будут неотличимы.
Несмотря на то, что второго протона изначально не было в составе нейтрона.
Откуда нейтрон "знал", на какие частицы ему надо распасться? Мы видим, что внутри нейтрона ещё до распада была заложена информация о других частицах - протоне, электроне, нейтрино. Обо всех их свойствах.
Если бы протон и нейтрон были бы независимыми друг от друга, отдельными объектами, внутри нейтрона не было бы такой информации. Он бы распался на что-то своё, нетождественное другим протонам, электронам и нейтрино.
Мы видим, что все элементарные частицы уже несут в себе информацию обо всех других частицах и их свойствах.
Мы видим, что в них есть что-то общее.
Это можно объяснить тем, что они сделаны из одного и того же материала - материи - а любые законы природы, в том числе свойства элементарных частиц, законы фундаментальных взаимодействий - являются свойствами этой самой материи.
На всякий случай: я полностью понимаю, что рассуждения выше не являются научными.
Но они внутренне меня убеждают в существовании материи, в осмысленности этого понятия.
В том, что в нашем Мире есть не просто отдельные тела со своими, отдельными свойствами; что для всех тел справедливы одни и те же законы природы.
Материя для меня - то, что является носителем законов природы. То, что есть общее у всех материальных тел.