В каких физических величинах представляем исходные переменные, как происходит вычисление, и в какой физической величине
снимаем результат?
проблема в том, что суть проблемы упирается в физическую реализацию абстрактного понятия состояние. А с этим еще большие проблемы, так как оно в принципе не имеет внутренних физически реализуемых сущностей. Визуализировать его принципиально запрещено, но термин состояние железно и массово воспринимается/мыслится также как и в классическое состояние. В этом корень зла. В целом, я возьмусь сказать, что квантовые вычисления - это утопия, я далеко не один такой скептик, но обсуждение вопроса может затянуться. Было бы даже интересно, если найдется ли на форуме эксперт, с которым можно было бы предметно обсудить... не знаю. Воспринимать состояния через числовые представления конечно не запрещено, но эти числа в принципе не связаны (не реализуемы, как сказал) с наблюдаемыми (кроме вероятностей/частотностей). Пока, как я понимаю, народ борется декогеренцией, надеясь ее побороть. Но даже если (отдельный вопрос) - это не поможет. Что (де)когеренция, что квантовые вычисления отталкиваются от математической
абстракции гильбертова пр-ва, а потом привязывают к ней наблюдаемые величины. Это концептуальный порок
Таков, если коротко, ответ на вопросы ТС. Как только вы сунетесь с какой-либо наблюдаемой величиной -
это сразу обрубание унитарной эволюции. А в ней и зашит квантовый параллелизм...
Впрочем, есть другие факты... Типа того, что Deutsch (главный апологет квантового компьютинга) опирается/обосновывает/защищает и т.д. всю эту затею на ... ! ...
параллельных мирах Эверетта. По мне - это несусветная чушь, но, как видите, мнения разнообразны. Причем от более авторитетных (не для меня) лиц. Если вы глянете на килотонны работ по проникновению/пониманию в квантовые основы (сильно активизировалось последние 10-20 лет), то увидите, что причины не поверхностны. Крайне серьезны. Крайне серьезны все
за, но все
против.