2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.

Re: Народ предлагает запретить "экстрасенсов" на ТВ
Сообщение01.06.2017, 02:12 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Сетования Denis Russkih я понимаю так:

люди, занимающиеся наукой, для собственных нужд и удобства создали механизм отсеивания информационного шлака: это реферируемые журналы, специализированные издательства и т.д. Всё это позволяет не захламлять голову посторонним шумом и не терять время на поиски нужного. Но при этом часть этих же учёных людей считают, что остальное население не нуждается в подобной роскоши, а должно уметь ориентироваться во всём том канализационном потоке, льющемся с экранов, новостей, рекламы и прочего. Причём гребсти надо против течения.

Термин "цензура" скорей всего надо понимать не как запрет чего-то ( экстрасенсов, колдунов...), а как фильтр от них.

-- Ср май 31, 2017 17:13:46 --

Red_Herring в сообщении #1220748 писал(а):
Но вот пример: профессор психологии проявил политическую некорректность
Его всё еще продолжают гнобить?

Сообщение01.06.2017, 03:06 
Заслуженный участник

16/07/14
9149
Цюрих
Denis Russkih в сообщении #1220694 писал(а):
Но тогда, видимо, следует отменить существующую систему публикации научных статей
Любой желающий может начать издавать свой журнал, в котором будут публиковаться исследования инопланетян и снежных людей (и наверняка такие журналы уже есть), как и любой желающий может создать свой канал для несения чуши. Любой другой желающий может создать свой журнал или канал, в котором не будет того, что он считает чушью.

Сообщение01.06.2017, 03:53 

05/01/13

3968
mihaild в сообщении #1220754 писал(а):
Любой желающий может начать издавать свой журнал, в котором будут публиковаться исследования инопланетян и снежных людей (и наверняка такие журналы уже есть), как и любой желающий может создать свой канал для несения чуши. Любой другой желающий может создать свой журнал или канал, в котором не будет того, что он считает чушью.

А свою страну тоже может создать любой желающий? :) Где на ТВ не будет доступа мракобесам, шарлатанам и лжеучёным?

Dan B-Yallay в сообщении #1220750 писал(а):
Сетования Denis Russkih я понимаю так:

люди, занимающиеся наукой, для собственных нужд и удобства создали механизм отсеивания информационного шлака: это реферируемые журналы, специализированные издательства и т.д. Всё это позволяет не захламлять голову посторонним шумом и не терять время на поиски нужного. Но при этом часть этих же учёных людей считают, что остальное население не нуждается в подобной роскоши, а должно уметь ориентироваться во всём том канализационном потоке, льющемся с экранов, новостей, рекламы и прочего. Причём гребсти надо против течения.

Термин "цензура" скорей всего надо понимать не как запрет чего-то ( экстрасенсов, колдунов...), а как фильтр от них.

Благодарю за попытку разъяснить всем мою точку зрения. :) Но увы, похоже, это бесполезно. Люди сами не замечают своих двойных стандартов.

Очень любопытный феномен, кстати говоря. Казалось бы, элементарная идея, и я разжевал её до состояния кашицы — но почитав ответы на мой пост, я обнаружил, что практически никто вообще не понял, о чём я говорил, и все спорят не со мной, а с кем-то у себя в голове. Складывается впечатление, что они читали мой пост по диагонали или вообще не читали, а пробежали взглядом, выделили какие-то ключевые слова и рефлекторно сгенерировали ответ.

Похоже, лишь Вы смогли уловить суть того, что я сказал.

Сообщение01.06.2017, 03:55 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Тут был ответ на неправильно понятый
вопрос.

-- Ср май 31, 2017 19:03:08 --

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #1220762 писал(а):
Похоже, лишь Вы смогли уловить суть того, что я сказал.
Хоть я и понимаю где-то вашу позицию,
это не значит, что она верная. Мы можем оба ошибаться.
Ну Вы сами знаете, у кого мысли сходятся... :wink:

Сообщение01.06.2017, 05:06 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Люди сами не замечают своих двойных стандартов.

Какие двойные стандарты? Создано преогромное количество бросовых журналов по математике, существует vixra, и никто не предлагает их авторов или редакторов сажать, или штрафовать. Что вовсе не означает, что другие журналы обязаны иметь те же стандарты. То же с ТВ. Одни каналы могут показывать магов, ясновидящих, шарлатанов, другие могут их разоблачать, а третьи игнорировать. А вот будет указ государев, так лет через 10 изобличать их станет опасно, а через 20--что и отказывать им от дома нельзя. Вы, главное, чиновнику дайте ножку просунуть в дверь.

Сообщение01.06.2017, 08:24 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1220750 писал(а):
Его всё еще продолжают гнобить?

Смотрите: о том что гранта не дали, напечатано 3 апреля. Гранты открываются 1 апреля (у NSERC, но у SSHRC и медиков CIHR вероятно также). Раньше о решении сообщали в конце марта, но сейчас обычно позже, т.ч. люди узнают "задним числом"--опять таки у нас, но и у них вероятно тоже). Поэтому удивительно, что ему стало сразу известно. Я думаю, на кафедре отнеслись к нему с пониманием (психологи, по крайней мере, раньше были очень дружными и сплоченными). Но он стал знаменитостью https://en.wikipedia.org/wiki/Jordan_Peterson, подозреваю, что студенты к нему валом валят (у психологов вообще потоки огромные), и я не удивлюсь, если через несколько лет он будет в парламенте

Сообщение01.06.2017, 08:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih, видимо, не в курсе, что точно так же, как существуют "фильтры" для самих учёных, существуют так же "фильтры" и для продукции на широкую публику. Просто они опциональны, никто не заставляет их применять. Например, существуют издательства и книжные серии, в которых заведомо напечатана не ерунда (в голову приходит "деревце" "Династии" / Зимина). Ну и что? Одни люди предпочитают книги из этой серии, а другие - "Косой против Серого".

Сообщение01.06.2017, 09:33 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Munin в сообщении #1220739 писал(а):
Не накликайте! Закрыли фонд "Династия"
Точно, перепутал. :oops:

-- 01.06.2017, 10:34 --

А свою страну тоже может создать любой желающий? :)
Ну почти: Силенд.

Сообщение01.06.2017, 10:14 

16/09/12
7127
А свою страну тоже может создать любой желающий? :)

Разумеется, никто не запрещает Вам попытаться создать свое государство. Уважаемый rockclimber уже упомянул Силенд, но есть и множество других виртуальных государств.

Люди сами не замечают своих двойных стандартов.

Ну а на самом деле люди просто знают лексическое значение слова "цензура" и понимают, что система рецензирования научных статей (которая, кстати, в каждом журнале/издательстве своя) под это лексическое значение не подпадает. В строгом соответствии с толковым словарем.

Складывается впечатление, что они читали мой пост по диагонали

Извините за прямоту, но у меня пока что складывается ощущение, что это просто Вы пишите свои посты по диагонали.

Сообщение01.06.2017, 10:34 

05/01/13

3968
rockclimber в сообщении #1220802 писал(а):
Ну почти: Силенд.

Про это я давно знаю, как и про некоторые другие попытки создания виртуальных государств. :) Также я знаю, что настоящими государствами подобные образования не признаются.

А если будешь ратовать за то, чтобы отпилить от уже существующей страны кусочек и установить там свои правила — это вообще называется "сепаратизм" и, мягко говоря, не поощряется. (По понятным причинам.)

Так что нет, у обычных людей, как правило, нет возможности создать себе собственную страну.

kry в сообщении #1220816 писал(а):
Ну а на самом деле люди просто знают лексическое значение слова "цензура" и понимают, что система рецензирования научных статей (которая, кстати, в каждом журнале/издательстве своя) под это лексическое значение не подпадает. В строгом соответствии с толковым словарем.

Предложите другое слово, более подходящее для описания того, о чём я говорю. :) Суть ведь не в том, каким словом это назвать. Хоть "груздём". В контексте содержится достаточно информации, чтобы понять, о чём именно идёт речь в моих постах.

Короче. Это уже не смешно. :) Люди, вы действительно не видите, что совершенно неправильно применяете аналогию?

Я говорю: давайте проведём аналогию между государством и научным журналом или научным форумом. Ведь никто не видит ничего плохого в том, чтобы гнать шарлатанов с dxdy. Тогда почему гнать их с ТВ — это ужасная цензура? Почему цензура на dxdy, когда посты фриков удаляются, а авторы банятся — это хорошо, а то же самое в масштабах государства — плохо?.. Не замечаете двойных стандартов у себя в голове?.. Почему вы в одном случае за цензуру, а в другом — нет?

Мне отвечают: есть много разных журналов, и надо, чтобы любой имел возможность создать свой журнал — хочет с наукой, хочет с фричеством. А "фильтры" у людей есть и так — надо просто читать те издательства, где заведомо напечатана не ерунда. А слово "цензура" вообще значит совсем не то — читай толковый словарь.

Ну и где же здесь аналогия с государством?.. Разве человек может выбирать, в каком государстве родиться?.. Разве человек может создать собственное государство, какое захочет?.. Нет! И не надо мне про виртуальные государства — это вообще из другой оперы.

Я говорю об одном научном журнале или форуме, а собеседники переводят разговор на множество — как будто для большинства людей вполне обыденно быть гражданами сразу нескольких стран! Я говорю о научном журнале или форуме в переносном смысле, а мне отвечают так, как будто я говорил в прямом. И я говорю о цензуре в широком понимании этого термина, причём уточняю, что имею в виду именно научную цензуру (а не политическую, к примеру), а мне, даже не пытаясь разобраться, о чём шла речь, тычут в нос словарём — якобы "цензура" значит вот это, а не это. :)

Если бы вы, люди, понимали суть моей аналогии, то осознали бы, что городите что-то, совершенно не имеющее отношения к сказанному мной. Вы не то что бы говорите что-то неправильное — а просто не со мной разговариваете, вы не понимаете суть того, что я пытаюсь донести. Ну или понимаете, но по какой-то причине притворяетесь, что не поняли.

Попробуем ещё раз. Представьте, что у народа страны есть возможность выпускать только один журнал, причём именно научный. Больше нельзя — табу. Одна страна — один журнал. Или же одна страна — один форум, причём тоже именно научный.

Означает ли это, что при таком раскладе, для сохранения либеральных ценностей, у фриков и шарлатанов должна быть возможность свободно писать статьи в научный журнал / создавать собственные темы на научном форуме, где они смогут бесконтрольно нести пургу?.. А всем, кто возмущается засильем мракобесия, мы скажем: "Ну есть же оглавление, есть поиск по форуму — ничто не мешает вам игнорировать бред и читать только научные статьи, смотреть только научные темы".

Если бы вы понимали суть аналогии, и при этом продолжали придерживаться либеральных ценностей, то сказали бы: "Да, надо, чтобы любой мог в таком научном журнале опубликовать любую статью, с любым бредом. Надо, чтобы на таком научном форуме любой мог создать тему с каким угодно фричеством и мракобесием, и никто не мог бы его за это забанить, а тему удалить". Вот это был бы честный ответ на мой пост — ответ, с которым я никак не могу согласиться, но который хотя бы был дан именно на сказанное мной.

Вместо этого вы начинаете говорить про много разных журналов, про фонд Зимина — то есть отвечаете вообще не на мой пост. Как я уже говорил, вы берёте сказанное в переносном смысле и воспринимаете это буквально. Как будто специально не видите границ применимости аналогии, выходите за её пределы — аналогия, естественно, ломается, а вы стоите над её обломками с гордым видом: "Чушь от Denis Russkih повержена". Да вы просто не поняли, про что я толкую!

Сообщение01.06.2017, 10:42 

01/03/13
2614
Denis Russkih, почитай мотивы убийства Листьева.

Сообщение01.06.2017, 10:43 

23/09/15
167
Denis Russkih в сообщении #1220825 писал(а):
Я говорю об одном научном журнале или форуме, а собеседники переводят разговор на множество

Множество журналов - множество телеканалов. Вполне корректная аналогия. Пользуясь ею же, можно сказать, вы пытаетесь запретить фрикам печататься вообще везде, в любых журналах, когда говорите о запрете на ТВ вообще. Лично я тоже против такого запрета вообще. А вот запретить шарлатанов на центральных каналах (тех, которые бесплатно в любом ящике есть, извините, не знаю, как это правильно называется) было бы очень неплохо, и ничьи права бы не нарушило. А хочешь смотреть экстрасенсов - покупай подписку на специальных канал.

Сообщение01.06.2017, 10:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Ведь никто не видит ничего плохого в том, чтобы гнать шарлатанов с dxdy. Тогда почему гнать их с ТВ — это ужасная цензура?
Повторяю медленно и печально. Здесь никто не выступает против того, чтобы гнать шарлатанов с ТВ. Поганой метлой их!!! Но ключевой вопрос--кто будет их гнать, а точнее, не пускать? Само ТВ--замечательно. Назначенный госчиновник?--тогда это будет цензура.

Вот когда на dxdy будет такой чиновник, то тогда ваша аналогия будет корректна. А пока, увы нет.

Сообщение01.06.2017, 10:49 

16/09/12
7127
Суть ведь не в том, каким словом это назвать.

Для ведения хоть какой-то конструктивной беседы - именно в этом. Если Вы разговариваете на своем языке, то никакой дискуссии с Вами принципиально быть не может.

Ведь никто не видит ничего плохого в том, чтобы гнать шарлатанов с dxdy.

Такова политика форума dxdy. Телеканалы также имеют право выбирать политику своего вещания. Причем, что самое смешное, все законодательство в той же РФ для этого есть, но как раз сейчас-то оно не соблюдается, правда в основном на политические и социально-политические темы.

Ну и где же здесь аналогия с государством?..

Сперва сами выдумали нелепую аналогию, а теперь удивляетесь, что она работает как-то не так. Логично.

Попробуем ещё раз. Представьте, что у народа страны есть возможность выпускать только один журнал, причём именно научный. Больше нельзя — табу. Одна страна — один журнал. Или же одна страна — один форум, причём тоже именно научный.

А давайте не будем, пожалуйста, представлять всякий бред и тратить на него свое время.

Означает ли это, что при таком раскладе, для сохранения либеральных ценностей

И что такое либеральные ценности Вы тоже, судя по всему, не знаете.

-- 01.06.2017, 10:52 --

Также я знаю, что настоящими государствами подобные образования не признаются.

Только согласно конститутивной теории государственности. А по декларативной - вполне.

Сообщение01.06.2017, 11:24 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
kry в сообщении #1220837 писал(а):
А давайте не будем, пожалуйста, представлять всякий бред и тратить на него свое время.
Вот это как раз не бред. Ну не один журнал, много, но выпускать их можно только с разрешения госчиновников. И с госфинансированием. Так было в СССР.

И в вузах и академических институтах были такие экспертные советы, которые давали заключение, что статья не содержит ничего, что могло бы составлять гостайну. И без такой справки ни один журнал статью бы рассматривать не стал, будь там хошь на три нобелевских и пять филдсовских. В общем-то, казалось бы формальность. Но были места в которых не было таких советов. И не какой-нибудь банно-прачечный комбинат, а отраслевой институт какого-нибудь министерства радиопромышленности (и некоторые сотрудники были работающими учёными). Им приходилось исхитряться: например, иметь соавтора из места, где такой совет есть. Если такого соавтора не было, то они могли его пригласить (а он бы потом написал в журнал просьбу его из числа авторов вычеркнуть; такое тоже практиковалось). И было ЛИТО и даже глагол такой "литовать" (т.е. получать разрешение на печатания книги или брошюры (напр. трудов конференции или автореферата диссертации).

Denis Russkih А получили ли вы разрешение на свои посты в ГГУФ (Главном Государственном Управлении Форумов)? А то пишите всякое без надлежащего разрешения. Чтоб подпись и печать была?!!! Уж если бороться с шарлатанами с помощью запретов, так по настоящему!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.

Модератор: Модераторы