2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Re: Дифференциальные формы в физике
Сообщение15.05.2017, 23:28 

28/08/13
548
Metford в сообщении #1216459 писал(а):
Потом пошла дифференциальная геометрия. Сначала по Позняку и Шикину "Дифференциальная геометрия. Первое знакомство". Хватило по факту первой половины.

Добавлю, что в книге Тайманова "Лекции по дифференциальной геометрии" эти же темы изложены, на мой взгляд, лаконичнее и яснее.

Сообщение15.05.2017, 23:42 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Ascold в сообщении #1216640 писал(а):
Добавлю, что в книге Тайманова "Лекции по дифференциальной геометрии" эти же темы изложены, на мой взгляд, лаконичнее и яснее.

Обычно при первом знакомстве с предметом нет худшего врага, чем лаконичность учебника/преподавателя. Да и насчёт "яснее" - вопрос ещё (мне эта книга знакома)... Так что лично я остаюсь при своей рекомендации. Решать, конечно, ТС будет, что ему читать.

Сообщение16.05.2017, 17:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В Вайнберга можно сунуться прямо с 3-ей главы. Первые две - предварительные. Вам там уже всё известно.

Сообщение24.05.2017, 16:51 

17/03/17
683
Львів
Возник вопрос по Вайнбергу, глава 2. Мы отвергаем конформную группу преобразований потому что: утверждение о том, что свободная частица движется с постоянной скоростью, не являлось бы инвариантным утверждением, если скорость частицы не равнялась бы скорости света....
А из чего следует что это утверждение должно быть инвариантным? То есть почему нулевое ускорение частицы в одной системе должно влечь за собой нулевое ускорение в другой системе? Или это следует из того что мы рассматриваем только системы которые движутся с постоянным вектором относительной скорости?

Сообщение24.05.2017, 20:49 
Заморожен

16/09/15
946
Мы рассматриваем инерциальные системы отсчета, в которых законы природы записывались бы одинаковым образом.А то, что они имеют постоянный или непостоянный "переносной вектор скорости" и , соответственно, утверждение о инвариантности /неинвариантности постоянства скорости частицы- дальнейшее суждение. Принимая конформную группу преобразований, мы получили бы второй вариант.Но он просто не сходится с реальностью.

Сообщение25.05.2017, 02:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
misha.physics в сообщении #1218551 писал(а):
А из чего следует что это утверждение должно быть инвариантным?

В принципе, только из опыта.

Сообщение18.07.2019, 13:36 

12/11/13
6
Мне понравилось это обсуждение. Всё по делу, со знанием дела и уважением.
Хотя, пробежавшись по теме, у меня не сложилось цельной картинки по поводу своих проблем.

Предыстория такова, что я разбежался помогать моему другу-физику в решении некоторой задачи. Однако, уравнения Максвелла оказались зело не просты: компонент много, на границах они замыкаются друг на друга. Немножко вникнув в тему, пришёл к тому, что нужно изучать и применять аппарат дифференциальных форм. А вот тут вопрос: как двигаться к цели по геодезической? Судя по тому, что здесь пишут, нужно идти от тензорного анализа сквозь дифференциальную геометрию к дифференциальным формам. Или я не так понял?

Читать много букв про дифференциальные формы - не проблема, но прежде хотелось бы попробовать хотя бы детских примеров их красивого использования дабы ухватиться за суть...
Буду благодарен за любые комментарии.

Сообщение18.07.2019, 14:50 

20/03/14
12041
 i  aristarh
Создайте свою тему, обозначьте в ней свои конкретные проблемы, приведите примеры, что Вам непонятно и что Вы хотели бы понять, и т.п.
Эта тема не могла привести к решению Ваших проблем, поскольку решались вполне конкретные вопросы ТС.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы