Мне этот подход тоже не понравился, когда я с ним впервые столкнулся. Потом я о нём забыл, о чём ещё ни разу не пожалел.
Для меня это был и остаётся (почти) единственный способ думать о внешних формах и дифформах.
И собственно вопрос: что из этого (или не этого) мне нужно применительно к физике, в частности к ОТО?
Только то, что написано в МТУ. Этим можете ограничиться. Но там в конце 1 тома достаточно увесистый прогон на все эти темы.
Может она проще чем мне кажется, но иллюстрация в МТУ на примере плоскостей, которые пересекает вектор меня запутала. С другой стороны формальное математичесское определения через какие-то сечения и расслоения мне тоже непонятны. Не знаю, может мне нужны только практические умения, считать?
Сечения и расслоения вам сейчас тоже не нужны.
Вопрос такой. Вы читали ЛЛ-2. Помните там, что такое ковариантный тензор (тензор с только нижними индексами)?
Так вот, если взять чисто ковариантный тензор, и к тому же антисимметризовать его по всем перестановкам индексов, то получится ровно то самое, что называется:
- внешняя форма, если берём тензор в точке, или в отдельном векторном пространстве;
- дифференциальная форма, если берём тензорную функцию на многообразии (в пространстве с аффинной связностью - символами Кристоффеля).
А то, что пишут МТУ, - это некий способ "визуализировать" это дело, придать ему наглядный геометрический образ, чтобы про него было удобней "рассуждать на пальцах".
Можете ограничиться умением считать. Но полезно этот (или другой) образ освоить, и связать его с расчётом, разобрав какие-то простые примеры. Есть на эту тему книжка (подозреваю,
Metford она не понравится)
Burke. Div, grad, curl are dead. (web draft II, October 1995)