Серьёзные люди в этом месте упоминают дельта-функции
Я знаю о чем вы говорите, но мы их еще не проходили (первый курс). В любом случае, почитаю и посмотрю, что с этим делать. Спасибо.
Потому что все физические величины следует брать или нужное число раз дифференцируемыми, или работать с ними как с обобщёнными функциями.
Опять же, это вводный курс по электромагнетизму (все-таки Парселл а не ЛЛ). С обобщенными функциями пока не сталкивался.
Но у вашего "профессора", видимо, не закрыт.
Да. Кстати, сегодня на сайте нашего курса опубликовали официальное решение (отчетливо видно как ваши замечания повлияли на ответ
)
Цитата:
1. Чему равна линейная плотность зарядов в проводе до включения напряжения?
Ответ: Плотность электронов равна плотности положительных ионов, поскольку внутри проводника при стационарном состоянии, то есть после того как заряды пришли в покой, электрическое поле в проводнике равно нулю. Отсюда следует
, а значит и заряд равен нулю.
2. Чему равна линейная плотность зарядов после включения напряжения?
Ответ: При стационарном токе
, поскольку заряды не скапливаются внутри проводника (замечание - это не так для поверхности проводника, где скапливаются заряды, которые создают электрическое поле; но если длина проводника гораздо больше его радиуса, то можно пренебречь этими зарядами). Отсюда следует
и
а значит общий заряд в проводнике равен нулю, даже когда в проводнике течет ток. Поэтому, плотность электронов в СО лаборатории равна плотности ионов (точно так же, как было до подачи напряжения).
3. Чему равна сила действующая на пробный заряд находящийся на расстоянии
от провода, после включения напряжения?
Ответ: Из предыдущего пункта следует, что сила действующая на заряд в СО лаборатории равна нулю (вне зависимости от того, есть ли напряжение).
(Дальше есть еще несколько пунктов, но они уже касаются описания ситуации в системе заряда движущегося рядом с проводом, что уже было разобрано в Парселле).
И раз электроны проводимости неподвижны, следовательно, именно в этой ИСО объём проводника электронейтрален, т. е. объёмная плотность заряда электронов равна объёмной плотности заряда ядер. И окружение провода чувствует нормальную к поверхности провода составляющую электрического поля, создаваемую именено поверхностными зарядами на границе проводника, но не зарядами в его объёме.
Насчет СО электронов он пишет следующее:
Цитата:
Вопрос другого студента: в системе покоя электрона плотность электронов меньше а плотность ионов больше чем в системе лаборатории. Как это сопоставить с тем, что в системе покоя электронов ток также стационарен (а значит там плотность заряда тоже должна быть равна нулю).
Ответ: Хороший вопрос. Во-первых, описание в системе электронов немного другое. В этой системе, плотность электронов меньше чем в с системе лаборатории. Это происходит из-за того, что в лаборатории, среднее расстояние между электронами в направлении провода должно быть меньше на фактор
чем в системе где они покоятся. Иными словами, в системе покоя электронов промежутки между электронами больше чем они были до включения напряжения (тогда системы лаборатории и электронов совпадали). С другой стороны, промежутки между положительными ионами меньше в системе электронов (на тот же фактор), поскольку они фиксированы в системе лаборатории. Именно потому, что плотность положительных зарядов больше в системе покоя электронов, расстояние между электронами увеличивается в этой системе. Это, конечно, не полное объяснение. Но разница в том, что в системе покоя электронов, весь мир движется со скоростью
, включая кристаллическую решетку (вместе с ионами), электроды, поверхность проводника и т.д. Соответственно, как можно догадаться, это не симметричная ситуация. Ионы фиксированы, а электроны - нет, и именно это важно в данном случае.