Средний физик вообще двадцать лет уже не помнит про такую скалярную величину, как "путь", и уж тем более не пытается взять от неё производную.
А во-вторых, это имеет отношение не к "среднему физику", а к обучающемуся физике не выше первого семестра.
Мне действительно следовало явно обозначить, что "средний физик" в контексте моего первого сообщения, это любой усреднённый физик в вакууме. Если угодно - условный, среднестатистический, не выдающийся, возможно даже начинающий физик. Который прошел/пройдет определенный жизненный путь. Естественно, средним физиком, да и вообще - физиком в Вашем смысле, я себя не считаю.
У меня ощущение, что либо у вас в голове каша с понятием вектора, либо вы что-то пытаетесь зазубрить, не вникая в смысл.
И то, и другое.
Если бы вы пытались понять смысл, то смекнули бы, что не может быть скорости или ускорения или силы, не направленной никуда.
Я все таки смекнул, однако это мне не показалось достаточным. За последующую часть комментария - спасибо, но остальные вопросы остались без ответа.
Ну и зачем вам трудности на собственную задницу, я не понимаю?
Сдаю ЕГЭ, в письменной части экзамена учитывается физический синтаксис, а в теоретическом материале и в интернете всё везде по разному. Так что вопросы вполне естественные, на мой взгляд.