Какова разница между этими теориями:
1) Аксиоматика Морса-Келли
2) Аксиоматика фон Неймана-Бермана-Гёделя
3) Аксиоматика Цемерло-Френкеля
Они одинаково применимы или какие-то устарели к настоящему времени?
Тут вот какая история. Когда возникла теория множеств, строгого определения множества не было - так же, как в школьной геометрии не дается строгого определения точки и прямой. Эти понятия принимаются как начальные и сами служат основой для всех определений. Это удобно, поскольку эти понятия - интуитивно ясные. Трудно дать определение тому, что такое точка, но ни у кого в школьной геометрии еще не возникло спора, является ли данный объект точкой или нет. Так и с множеством. Что объединяет понятия "набор карандашей", "группа студентов", "население страны", "электорат партии" и т.д.? То, что мы говорим о совокупности объектов. Вот на языке математики такая совокупность называется множеством, а входящие в нее объекты - элементами множества. Множество состоит из своих элементов: набор карандашей - из карандашей, группа студентов из студентов, и т.д.
Такой подход к понятию множества сейчас называется "наивной теорией множеств". Именно в нем был разработан тот язык, на котором сейчас изложена вся математика - понятия объединения и пересечения множеств, мощности множества и т.д. И именно так теорию множеств преподают всем, кроме профессиональных математиков, и даже математиков начинают учить с нее.
"Наивный" подход к понятию множества предполагает, что возможно любое мыслимое множество. Однако в дальнейшем оказалось, что попытки рассмотреть некоторые экзотические множества, такие, например, как множество всех множеств, ведут к логическим противоречиям. Стало ясно, что говорить о "каких угодно" множествах нельзя. Надо как-то ограничить понятия множества, причем так, чтобы сохранить все полезные на практике множества и ранее введенные понятия и теоремы. Вот с этой целью и были придуманы аксиомы теории множеств. Аксиомы говорят, какие множества
точно есть (например, точно есть пустое множество, для любых двух множеств точно есть их объединение и т.д.). Аксиомы придуманы так, чтобы известные противоречивые объекты вроде множества всех множеств не могли быть по ним построены. Вместе с тем запас множеств, который строится согласно этим аксиомам, оказывается достаточным почти для всех разделов математики, кроме некоторых экзотических. Есть несколько систем аксиом - Морса-Келли, фон Неймана-Бернайса (не Бермана) -Гёделя, Цемерло-Френкеля и т.д. Все они успешно решают поставленную задачу - подводят базу под все используемые математиками множества. И, собственно, это все, что о них следует знать. Именно поэтому никому, кроме профессиональных математиков, об аксиомах теории множеств даже не говорят, а ограничиваются "наивной" теорией множеств - там все равно будут введены все нужные понятия и доказаны все нужные теоремы, а все множества, с которыми Вам придется столкнуться при изучении математики, заведомо существуют согласно аксиомам. Так что категорически рекомендую Вам аксиомами пока вообще не заморачиваться, начать с "наивной" теории множеств. После того, как Вы ее изучите, можно будет поинтересоваться, как ее понятия строятся уже на аксиоматическом уровне строгости. Из всех систем аксиом обычно предпочитают аксиоматику Цермело-Френкеля с аксиомой выбора (ZFC) как самую простую и интуитивно понятную. Хотя для некоторых экзотических задач - например, для формализации теории категорий - ее не хватает, и приходится обращаться к другим аксиоматикам.