2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение11.05.2017, 23:01 
Заслуженный участник


31/12/15
954
Конструктивно не утверждение, а вся теория. Интуиционистская арифметика конструктивна. Если мы доказали в ней формулу вида $\exists n\varphi(n)$, то мы можем доказать $\varphi(N)$ для некоторого конкретного натурального числа $N$. Для классической арифметики это неверно. Берём формулу $\varphi$, не доказуемую и не опровержимую (такая есть по теореме Гёделя) и доказываем формулу $\exists n((\varphi\wedge n=0)\vee(\neg\varphi\wedge n=1))$ используя закон исключённого третьего $\varphi\vee\neg\varphi$ (если $\varphi$ истинно, такое число есть, это ноль, если $\neg\varphi$ истинно, тоже есть, это единица). При этом ни для какого конкретного числа $N$ мы не можем доказать $(\varphi\wedge N=0)\vee(\neg\varphi\wedge N=1)$ (подставьте вместо $N$ ноль и посмотрите, что выйдет, затем подставьте единицу и посмотрите). До сих пор понятно?

 Профиль  
                  
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение11.05.2017, 23:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
18011
Москва
Z1X в сообщении #1215819 писал(а):
А как конструктивность вообще понимается в конструктивизме? Можете ли дать определение, что такое конструктивные утверждения, и как отличить их от неконструктивных?
Существует довольно много направлений конструктивизма, в которых конструктивность понимается по-разному.

Изменения начинаются с математической логики. Например, отрицается закон исключённого третьего, что запрещает доказательства "от противного"; доказательство дизъюнкции должно должно однозначно указывать верный член дизъюнкции. Доказательство существования должно состоять в явном предъявлении объекта. Такое направление конструктивизма, как финитизм, разрешает использовать только конечные множества, причём, множество считается заданным только в том случае, когда все его элементы явно перечислены.

Подробнее нужно смотреть в соответствующей литературе. Можно посмотреть обзорную статью А. С. Трулстры "Аспекты конструктивной математики" (Справочная книга по математической логике. Часть IV. Теория доказательств и конструктивная математика. Москва, "Наука", 1983).
Советскому направлению конструктивной математики посвящена книга
Б. А. Кушнер. Лекции по конструктивному математическому анализу. "Наука", Москва, 1973.

Я сталкивался с забавным случаем. Некто опубликовал без доказательств три очень сильные теоремы (к сожалению, за давностью лет я не помню ни автора, ни самих теорем; автор был "забугорный"). На семинаре П. С. Александрова в связи с этим был доклад, который назывался примерно так: "По меньшей мере одна из трёх теорем … неверна". Докладчик выступал полтора часа и за это время, основываясь на этих трёх теоремах, построил противоречие. Доказательство было совершенно неконструктивным, ибо так и осталось неизвестным, которая из трёх теорем неверна. Поскольку обсуждавшиеся теоремы относились не к общей топологии, я не знаю, что там было дальше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение12.05.2017, 00:46 
Аватара пользователя


10/05/17

113
Someone в сообщении #1215857 писал(а):
Доказательство существования должно состоять в явном предъявлении объекта.
Вот это, как мне кажется, самый спорный момент. Неясно, что подразумевается под "предъявлением" объекта. В соответствии со строгим формализмом (к которому в идеале сводится вся математика), непосредственно предъявить объект вообще нельзя, можно лишь аксиоматически описать его свойства, и иногда это описание получается однозначным, то есть существует доказательство единственности объекта. Например в ZFC доказывается существование и единственность пустого множества. Пустое множество — это конструктивный объект?
Someone в сообщении #1215857 писал(а):
финитизм, разрешает использовать только конечные множества, причём, множество считается заданным только в том случае, когда все его элементы явно перечислены.
Опять же возникают сложности с этим так называемым "перечислением". Перечисленные конечные элементы могут иметь сложную внутреннюю структуру, которую сложно или вообще невозможно описать без аксиом. А кроме того, эти элементы могут быть сами бесконечными. А с точки зрения алгебраических систем, структура вообще не важна, важна изоморфность. То есть легко может оказаться, что несколько изоморфных алгебраических систем конструктивно разные.

Спасибо за книжки, полистаю. Ну и спасибо, что подтвердили мою догадку: четкого понятия конструктивности не существует.

 Профиль  
                  
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение12.05.2017, 01:02 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
18011
Москва
Z1X в сообщении #1215869 писал(а):
Опять же возникают сложности с этим так называемым "перечислением". Перечисленные конечные элементы могут иметь сложную внутреннюю структуру, которую сложно или вообще невозможно описать без аксиом. А кроме того, эти элементы могут быть сами бесконечными.
В финитизме — не могут. И если там есть какая-то внутренняя структура, то она конечная, и Вы обязаны предъявить её в явном виде.

 Профиль  
                  
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение12.05.2017, 01:29 
Заслуженный участник


31/12/15
954
Пример неэффективного доказательства в ZF. Мы можем доказать, что любое множество можно вполне упорядочить. Теперь попробуйте придумать порядок на множестве действительных чисел, который его вполне упорядочивает. Задайте его какой-нибудь формулой. Подумайте несколько минут.

 Профиль  
                  
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение12.05.2017, 01:33 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Оффтоп)

Z1X в сообщении #1215869 писал(а):
Вот это, как мне кажется, самый спорный момент. Неясно, что подразумевается под "предъявлением" объекта.
Потому, наверно, направлений конструктивистских и не одно. Хотя я из всего спектра отношений к конструктивности слышал только о классической и интуиционистской логике (+ теории типов). Если рассматривать теории типов, правила вывода перечисляют все возможные способы получать значения каких-то типов из значений каких-то других типов (в том числе из пустых наборов значений, как, например, правило вывода $\dfrac{}{*:1}$ для единичного типа), и правила образования могут аккомпанироваться правилами вычисления, придающим «конструктивность». Например, возьмём теорию типов Мартина-Лёфа (не важно какую) с типом-суммой и добавим правило $\dfrac{}{\mathsf{lem} : \Pi(A:\mathcal U).\, A+\neg A}$. Правило для вычисления $\mathsf{lem}(T)$ для произвольного $T$ мы тут никакое сочинить не сможем, но это не помешает нам строить значения с использованием $\mathsf{lem}$ — мы сможем в каком-то смысле «предъявлять» «неконструктивно».

Однако в теорию типов могут быть добавлены другие правила, в сочетании с которыми данное приведёт к противоречию: например, HoTT не терпит такого неограниченного закона исключенного третьего (хотя там выводимо его разумное ограничение, но я об этом нормально не расскажу). Это может говорить что-то о понимании конструктивности.

 Профиль  
                  
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение12.05.2017, 10:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
18011
Москва
arseniiv в сообщении #1215873 писал(а):
Хотя я из всего спектра отношений к конструктивности слышал только о классической и интуиционистской логике (+ теории типов).
На интуиционистской логике "сидит" не одно конструктивистское направление. Например, собственно интуиционизм и конструктивный рекурсивный анализ (советское направление конструктивизма). И, насколько мне известно, ещё некоторые.

 Профиль  
                  
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение12.05.2017, 18:44 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Хм, а я уж решил, что с интерпретацией конструктивности в ней всё однозначно. Ясно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение13.05.2017, 01:35 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
18011
Москва
george66 в сообщении #1215871 писал(а):
Пример неэффективного доказательства в ZF. Мы можем доказать, что любое множество можно вполне упорядочить.
В ZF не можем. В ZFC можем.

За примером неконструктивности не надо далеко ходить. Если мы в доказательстве говорим "возьмём любое $c\in(a,b)$", не указывая никакого конкретного $c$, то наше доказательство заведомо не конструктивно. Но мы можем сказать "пусть $c=0{,}7a+0{,}3b$", тогда в этом месте наше рассуждение будет конструктивным.

Z1X в сообщении #1215704 писал(а):
Не ZF(C) сформулирована, а модель построена в X; ZF(C) формулируется чисто синтаксически, независимо от семантики.
Вы не правы. Для формулировки формальной теории нужна метатеория. В этой метатеории определяются алфавит, термы, формулы, задаются аксиомы, определяется понятие доказательства и доказываются метатеоремы (например, о доказуемости или недоказуемости какой-нибудь формулы). Кроме того, в ней же можно строить модели формальной теории. В каких-то случаях может потребоваться мета-метатеория. В качестве метатеории чаще всего используется естественный язык, но при нужде можно взять и какую-нибудь формализованную теорию.

Someone в сообщении #1215716 писал(а):
метамножество всех множеств ZFC не является множеством всех множеств в самой ZFC, даже если вследствие какой-то причуды модели оно принадлежит этой модели. Один и тот же объект в ZFC и в X может играть совершенно разную роль.
Я несколько разовью этот тезис, показав пример, когда отношение $\in$ в метатеории не совпадает с отношением $\in$ в построенной с её помощью модели.

В качестве метатеории X мы возьмём ZFC. В ней натуральный ряд (с нулём; кто не хочет считать ноль натуральным числом, может называть это множество первым бесконечным ординалом) определяется как наименьшее индуктивное множество. Аксиомы Пеано для этого множества являются теоремами ZFC. В этой модели натуральные числа являются множествами: $0=\varnothing$, $1=\{0\}=\{\varnothing\}$, $2=\{0,1\}=\{\varnothing,\{\varnothing\}\}$, $3=\{0,1,2\}=\{\varnothing,\{\varnothing\},\{\varnothing,\{\varnothing\}\}\}$,
$4=\{0,1,2,3\}=\{\varnothing,\{\varnothing\},\{\varnothing,\{\varnothing\}\},\{\varnothing,\{\varnothing\},\{\varnothing,\{\varnothing\}\}\}\}$,…; следующие натуральные числа определяются индуктивно формулой $n'=n\cup\{n\}$. Мы не будем рассматривать эту арифметику как отдельную теорию, будем считать её просто частью метатеории X, язык которой пополнен символами для арифметических операций и соответствующими правилами для образования арифметических формул.

Теперь, используя натуральные числа, мы построим модель теории наследственно конечных множеств, которая есть ZFC, в которой аксиома бесконечности заменена её отрицанием. Элементы этой модели являются определёнными выше натуральными числами. Связь между числами и изображаемыми ими множествами определяем так:
1) $\varnothing=0$;
2) если $n_1$, $n_2$, $n_3$,…, $n_k$ попарно различны, то $\{n_1,n_2,n_3,\ldots,n_k\}=2^{n_1}+2^{n_2}+2^{n_3}+\ldots+2^{n_k}$.
Тогда $\{\varnothing\}=\{0\}=2^0=1$, $\{\{\varnothing\}\}=\{1\}=2^1=2$, $\{\varnothing,\{\varnothing\}\}=\{0,1\}=2^0+2^1=3$, $\{\{\{\varnothing\}\}\}=\{2\}=2^2=4$, $\{\varnothing,\{\{\varnothing\}\}\}=\{0,2\}=2^0+2^2=5$,…

Сравнивая написанные равенства в метатеории X и в теории наследственно конечных множеств, видим, что, например, в первом случае символ $2$ обозначает множество с двумя элементами $0$ и $1$, а во втором — множество с одним элементом $1$, хотя с точки зрения метатеории $2$ — один и тот же объект в обоих случаях. По-хорошему, во второй теории следовало бы использовать другие символы для обозначения отношения принадлежности и для образования множеств.

Примечание. Теория наследственно конечных множеств встречается в книге П. Дж. Коэна "Теория множеств и континуум-гипотеза" (глава I, § 6, теория $Z_2$), где утверждается, что эта теория эквивалентна арифметике Пеано. Я не знаю, доказуема ли схема аксиом индукции в ZFC с отрицанием аксиомы бесконечности, но Коэн формулирует эту схему в явном виде.

-- Сб май 13, 2017 01:47:41 --

Нашёл статью, где этот вопрос проясняется. Действительно нужна дополнительная аксиома.

 Профиль  
                  
 
 Re: Просьба. Учебник по теории множеств.
Сообщение13.05.2017, 02:03 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
О, спасибо, полезна будет. Когда-то интересовался наследственно конечными множествами.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group