SpiderHulkЯ Савельева не слушал и не читал его книг, но читал книгу Нормана Дойджа "Пластичность мозга" (Norman Doidge "The Brain That Changes Itself"). Очень интересная. Там есть и про Paul Bach-y-Rita и BrainPort, об этом рассказано в статье, на которую сослался
EUgeneUS.
Я раньше думал, что никаких врожденных полей коры мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность, у человека нет. Пример - люди восстанавливаются даже после инсультов, когда в неповрежденных областях возникают новые зоны, отвечающие за движение, разговор.
Другой пример - тренировки увеличивают поля мозга, занятые тренируемой деятельностью. (Только не так быстро, как хотелось бы ученикам. В книге говорится, что устойчивый рост зон начинается, если правильно помню, только через 6 месяцев тренировок по 5 дней в неделю: суббота и воскресенье - выходные. При этом в первые полгода зоны растут каждую неделю к пятнице, но к понедельнику, после выходных, уменьшаются. Через полгода начинается устойчивый рост.)
В книге есть и более интересные примеры: об исчезновении полей коры и т.д.
Я не говорю, что Савельев не прав во всем или в чем-то конкретно, потому что не разбираюсь в этих мозговых вещах и не знаком с его работами. Просто сообщаю о том, что читал.
Про неандертальцев и их большой мозг была новость
"Обмен веществ в мозге оказался важнее его размера для эволюции разума".
-- 28.07.2017, 13:10 --Маленькая цитата про нейропластичности и "врожденность":
Норман Дойдж в Пластичности мозга писал(а):
Морские цыгане — это меланезийская этническая популяция, заселяющая группу тропических островов недалеко от западного побережья Таиланда. Это кочевой народ мореплавателей. Они учатся плавать до того, как начинают ходить, и половину жизни проводят в лодках в открытом море, где они нередко рождаются и умирают. Они добывают себе пропитание, выращивая съедобных моллюсков и морские огурцы. Их дети ныряют на глубину до девяти метров и делают это столетиями. Научившись снижать частоту сердечных сокращений, они могут оставаться под водой в два раза дольше, чем большинство пловцов. Они делают все это без какого-либо специального снаряжения. Представители одного из племен, Сулу, собирают жемчужные раковины на глубине более 23 метров.
Однако, с точки зрения нейропластичности, нам интересно то, что морские цыгане способны четко видеть на таких глубинах без очков для плавания или маски. Большинство людей плохо видят под водой, потому что при прохождении солнечного света через воду происходит его искривление, или «преломление», в результате чего он не попадает в нужное место на сетчатке глаза.
Шведская исследовательница Анна Гислен изучала способность морских цыган читать плакаты под водой и выяснила, что у них это получается в два раза лучше, чем у европейских детей. Морские цыгане научились контролировать размер глазных линз и, что более важно, размер своих зрачков, сокращая их на 22 %. Это удивительное открытие, потому что под водой зрачок человеческого глаза рефлекторно становится больше, причем считается, что регулировка его размера представляет собой постоянный, врожденный рефлекс[146], контролируемый мозгом и нервной системой.
Способность морских цыган видеть под водой — это не уникальный генетический дар. После завершения своего исследования Гислен смогла научить шведских детей сужать свой зрачок для того, чтобы видеть под водой, — и это еще один яркий пример результатов пластичности мозга и нервной системы, доказывающий, что обучение может изменить то, что считалось запрограммированным и неизменным.