Сразу замечу, что данное обобщение теоремы Ферма не является ни новым методом ее доказательства, ни открытием Америки; по большому счету, это скорее забавное следствие из ВТФ, позволяющее ее обобщить до матриц. Мы можем возводить матрицы в степень и складывать их, поэтому сформулировать для них ВТФ не трудно.
Итак, постановка теоремы следующая: "Не существует таких
целочисленных матриц X, Y, Z, для которых бы выполнялось соотношение
, для
n>2"
Доказательство (Для случая n=3 и порядка матрицы 2х2) от противного:
Пусть
X, Y, Z, и пусть,
и выполняется соотношение
.
Умножим слева обе части уравнения на
, где
, (
)
Получим:
(*)
В свою очередь,
, аналогично и AY, AZ
равны матрицам, в которых только первая строчка сохраняется ненулевой.
Т.к.
То для исходного уравнения ВТФ (*) для n=3 получаем:
из которого очевидно должно выполняться соотношение
. Но так как матрицы X,Y,Z - целочисленные, то
, для которых сумма кубов не равна кубу согласно обычной, "числовой" ВТФ. Следовательно, таких матриц, удовлетворяющих уравнению (*), не существует, ч.т.д..
Легко обобщить ВТФ на матрицы любого порядка и любой степени. В доказательстве также нужно брать матрицу А такую, чтобы только первый элемент ее был равен единице, а остальные - нулям. Тогда AX, AY, AZ также будут состоять лишь из первой строки, остальные обратятся в нули. И эти матрицы в степени n будут такими, что их первые элементы будут равны
, и доказательство также сводится к классической ВТФ для первых элементов матриц.
Мне это следствие крайне понравилось, поэтому решил с Вами поделиться ею. Не знаю, делал ли кто-нибудь подобное ранее; лично меня на это сподвигло знакомство с экспонентой матрицы и тригонометрическими функциями от матриц. Меня это ввело в такой когнитивный диссонанс, что я решил позабавить себя тем, чтобы обобщать все подряд для матриц :)