Mikhail_K, спасибо за ответ.
у Вас нет необходимой квалификации
Вот поэтому я и зашёл на форум, чтобы выслушать мнение тех у кого квалификация есть. Иначе бы я решал эти вопросы сам.
А какие физические теории Вы изучили, и в каком объёме?
Школьный курс + статьи в вики а на хабре + "мир в ореховой скорлупе" Стивена Хокинга. Имею некоторые представления о квантовой физике.
Что такое "теория всего" в Вашем понимании?
Думаю, такая теория должна объяснять некие незыблемые законы реальности которым подчиняются все уровни организации материи - от субатомного до социального (или ещё более высокого - пока не возникшего) - в частности, я бы обязательно постарался бы осветить в ней такие понятия, как причина и следствие, система, структура, субстанция и свойство, материя и энергия, время и пространство, информация, символ, хаос. Но эта теория должна быть единой системой а не просто набором словарных определений этих терминов.
Откуда Вы вообще знаете данный термин?
Я знаю этот термин давно и уже не помню точного источника, но скорее всего я впервые прочёл его в википедии. Но я явно использую его в более широком значении чем это принято(см. предыдущий абзац)
Должна ли она "объяснять социальные процессы" непосредственно?
Я исхожу из моего представления о том что некие законы повторяются на всех уровнях организации материи, например принцип причинности или 2+2, поэтому и теория всего мне видится как универсальная теория применимая не к конкретной предметной области а к реальности вообще.
Почему такая теория вообще должна существовать?
Хотите сказать её построение невозможно? В таком случае стоит хотя бы попробовать.
Уверены ли Вы (и если уверены, то почему), что законы общества не могут быть отдалёнными следствиями законов физики в применении к таким сложным системам, как социальные? Просто, может, эти следствия настолько отдалённые, что непосредственно вывести их не получится ни на каком самом мощном компьютере?
Я считаю что законы общества являются следствием законов физики, но это всё таки разные законы. Мы не можем сказать например "рыночная экономика - это ситуация, при которой в мозгах людей протекают такие-то и такие-то физические и химические процессы", это всё равно что объяснить смысл литературного произведения рассуждая лишь о буквах. А вот если мы скажем "символ", то это уже может быть и буква и слово и произведение в целом. Так же и здесь, говоря система мы можем понимать как систему атомов так и какую-то социальную систему.
Попытайтесь сформулировать, что мы должны потребовать от той или иной конструкции, чтобы её можно было рассматривать как математические объекты? И удовлетворяют ли этим условиям эти Ваши "квалиа"?
Такая конструкция должна полностью описываться как набор числовых параметров, утверждений математической логики, алгебраических выражений. Например, цвет описывается числами как RGB, а числовое представление квалиа не существует и не ясно возможно ли оно в принципе. То-есть на данном этапе понимания квалиа не могут рассматриваться как математические объекты, но значит ли это что это невозможно в принципе или это лишь говорит о пробелах в наших знаниях? Пока не ясно
Это Вы просто придумали или у Вашего "понимания" есть основания? Почему Вы считаете, что любой язык можно свести к математическому?
В качестве аргумента я могу привести гипотезу математической вселенной а также тот факт, что уже сейчас существует математическая модель нейрона и люди всерьёз размышляют о полном переносе сознания человека на компьютер в будущем. К тому же, если уж есть вычислительная биология, вычислительная социология и вычислительная психология то мне сложно представить невычислимую область знаний.