Да, я вот кстати его постоянную методическую рекомендацию, которая, грубо, звучит как "вместо группы
рассматривать
-множества" не понимаю. Очевидно, что
удобнее мыслить саму по себе, а не как группу действующую сдвигами на чём-нибудь (на самом
?).
Кажется, он имеет в виду что-то похожее вот на что. У
много свойств, которых нет у произвольной группы. Это абелева группа, циклическая группа бесконечного порядка и так далее, не говоря о том, что на
есть умножение, линейный порядок и прочее. То есть, чтобы нечаянно не создать у вчерашнего школьника вредных иллюзий, ему нужно дать много разных примеров групп, обязательно включая неабелевы, нециклические и так далее.
И вот здесь группы преобразований очень удобная вещь, потому что любые биективные отображения множества в себя вместе со своими обратными и тождественным отображением образуют группу. Здесь как раз видно разнообразие, отсутствие ограничений, естественным образом появляется и некоммутативность (логарифм от корня - не то же, что корень от логарифма). А с другой стороны, (поправьте меня кто-нибудь, если я ошибаюсь), все те группы, с которыми приходится работать в приложениях математики, скажем, к физике - это и есть группы преобразований. Так для чего же, вопрошает Арнольд, нам нужно абстрагировать группу в отдельное понятие, если все равно мы будем говорить о группе преобразований?
Этот аргумент, разумеется, неприложим к внутриалгебраическим исследованиям. Как раз выясняя вопросы типа классификации групп, удобно мыслить группы сами по себе, не таская за собой память о том, что они еще и каких-то там преобразований.