2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Re: Ребусы с цитатами и картинками
Сообщение14.04.2017, 19:51 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
gris в сообщении #1209461 писал(а):
Но это всё просто моё желание создать альтернативную версию. Назло Истинной :-) Но истинная версия уж очень выпукла.

gris, я новичок в деле загадок. Поэтому если уж очень просто и незамысловато получается - извините... :-) Зато Ваши альтернативные версии интересно продумывать. Как раз хорошее развлечение получается в целом.

Играем дальше. Снова человека нужно угадать. Здесь точно будет просто. И следующая будет несложная. Но ничего. Вот соберусь с мыслями на выходных - что-нибудь поинтереснее выдам. Постараюсь во всяком случае.

1.
Изображение

2.
Цитата:
Первый раз в жизни Жюльен оказался мишенью для этого блестящего ума, подстегиваемого самой неудержимой ненавистью. Ему не только не пришло в голову попробовать как-нибудь защититься, его неистовое воображение тотчас же обратилось против него и заставило его презирать самого себя. Выслушивая все эти жестокие, презрительные нападки, так тонко, так безошибочно рассчитанные на то, чтобы разрушить до основания все его доброе мнение о самом себе, он думал, что Матильда не только совершенно права, но что она еще даже щадит его.

А ей доставляло неизъяснимое наслаждение тешить свою гордость, бичуя таким образом и его и себя за то обожание, которое она испытывала несколько дней тому назад.

3.
Изображение

4.

(Забавная такая подсказка, но уже совсем прозрачная. Не смотрите её :))

23 октября
И не нужно смотреть в Интернете. И так можно сообразить :wink:

Сообщение14.04.2017, 20:45 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
А я ещё по прошлой загадке не успел поделиться.

Я слишком далёк от искусства. Поэтому и не пытался даже без подсказки и без Интернета. Подсказка ложной ассоциацией навела на слово опера (ассоциация с оператор :) Посмотрел -- оперы все сошлись на Беллини. Вот и вся история :D

Вот только с пиратом заминка у меня вышла. Это ведь смотря кто кого пиратом считает. Понятное дело, для англичан он до сих пор "разведчик, а не шпион" :) Ну пришлось предположить, что предпочтения автора загадки соответствуют нашей культурной традиции.

В.С. Высоцкий о бандитах писал(а):
До нашей эры соблюдалось чувство меры,
Потом бандитов называли "флибустьеры",
Потом названье звучное "пират"
Забыли...

Сообщение14.04.2017, 20:57 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
grizzly в сообщении #1209476 писал(а):
А я ещё по прошлой загадке не успел поделиться.

Мы ведь никуда не торопимся. Лично я приветствую комментарии в любой момент.
Подсказка ложной ассоциацией навела на слово опера (ассоциация с оператор :) Посмотрел -- оперы все сошлись на Беллини. Вот и вся история :D

Победителей не судят. Но я всё-таки рассчитывал на ассоциацию с нормой, а не с оператором :D И ведь хотел изначально ограничиться чем-то вроде $||.||$, но потом подумал, что так не только норму иногда обозначают.
Ну пришлось предположить, что предпочтения автора загадки соответствуют нашей культурной традиции.

Я не англичанин. Так что шпион "пират".

Сообщение14.04.2017, 22:57 

29/04/13
8730
Богородский
Возможно, загадан Жозе́ф Бонифа́с де Ла Моль.

-- 14.04.2017, 23:22 --

1. Его связь с Марго, дочерью Медичи, изображённой на картине Деба-Понсана.

2. В романе Стендаля "Красное и Чёрное" Матильда из семейства маркиза де Ла Моль.

3. Нафталин используется против моли.

4. 23 октября — день моля.

Сообщение15.04.2017, 01:43 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Да, всё правильно.

Сообщение24.04.2017, 02:20 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Вторая обещанная простая загадка, которую я давеча обещал и от которой меня отвлекло нечто приземлённое. Угадываем литературное произведение.

1. Сначала немного музыки.
2. Здесь нужно выбрать одно животное: в общей компании оно лишнее ("в свете" пункта 1), но нам нужно именно оно.
Изображение

3.
Изображение

(Традиционная подсказка, которую смотреть можно, но не нужно)

4. Произведение было экранизировано у нас в советское время. Название фильма не имеет ничего общего с названием произведения, но в ребусе обыгрывается именно оно.

Сообщение24.04.2017, 09:55 
Заслуженный участник

13/08/08
14496

(Оффтоп)

Чтобы не умничать, немножко подурачусь спросонья, когда всё в тумане и путается. Если под ту музыку подрыгать конечностями, то можно её принять за арагонскую хоту. Хота — охота. Запомним. Кто лишний на второй картинке? Тигра! На неё охота запрещена. Охота — тир. Тигра, тир. Склеиваем, мешаем. Выплывает Рита. Запомним. На третьей картинке, конечно, охота. Вспоминаем художника. Ещё Рита эта мешается. Не Хэйворт ли? Похоже. Похабные аналогии гоним прочь. Открываем спойлер. Ну конечно, Рита Хэйворт. Пинапгёл. И фильм что-то там из Шоушенка. Страшно, как будто Стивена Кинга начитался.
А вот и совсем проснулся.

Сообщение24.04.2017, 12:15 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва

(Оффтоп)

Ух... Слово охота у Вас правильно образовалось, gris. Вот это точно.

Давайте я ещё уточню - наверное, это следовало сразу сделать - произведение написано в конце XIX века...

Сообщение24.04.2017, 13:05 
Заслуженный участник

13/08/08
14496

(Оффтоп)

А тигра я разве не угадал? В прощании с мясом он не замечен...
Тогда ещё немного пройдусь по ложному следу, как сыщик.

Сообщение24.04.2017, 13:13 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва

(Оффтоп)

Тигра угадали. Из других, правда, соображений, чем я предполагал. Я до сих пор удивляюсь/восхищаюсь, как далеко Вас увели два правильных ключевых слова от загаданного произведения! :| Ведь фактически название фильма Вы уже построили.

Сообщение24.04.2017, 13:25 

29/04/13
8730
Богородский
«Мой ласковый и нежный зверь» — художественный фильм, снятый по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте».

Сообщение24.04.2017, 13:30 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Я, право, робею отвечать Вам загадками и намёками, но что делать? Может быть, кто ещё захочет вспомнить, как мальчишкой зачитывался (да ещё достать надо было) этим самым...
Кстати, тоже рассматривал и зверя, и короля Стаха, но они не прошли проверки соответствия последнему пункту. Кстати, о последнем пункте.
Metford в сообщении #1212151 писал(а):
Название фильма не имеет ничего общего с названием произведения, но в ребусе обыгрывается именно оно.

"Оно" это что? Название фильма или название произведения? Двусмысленность детектирована!
Если произведение, то, конечно, "Драма на охоте". Если фильм, то, наверное, можно тигра посчитать ласковым и нежным. Но уж это сами.
Моя версия это "Охота на тигра" и "Последнее дело Холмса".
Ну а с музыкой, да, Сен-Санс. И его же карнавал (мясо, прощай) животных, где тигра нету.

Сообщение24.04.2017, 13:36 

05/09/16
12326

(Версия)

1. Танец (пляски) смерти.
2. Лев, тигр, слон, мамонт.
3. Псовая охота.

Версия (скорее всего неверная, ну как догадка): Л.Н.Толстой, "Смерть Ивана Ильича"

Сообщение24.04.2017, 13:52 

29/04/13
8730
Богородский
gris в сообщении #1212246 писал(а):
Название фильма или название произведения? Двусмысленность детектирована!

ПМСМ, название фильма. Он же вторичен. А мамонтёнок в мультике очень даже ласковый. Ну и знаменитый Вальс Дога. Но не всё сходится.

Сообщение24.04.2017, 17:57 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Я, право, робею отвечать Вам загадками и намёками

Почему?..
Моя версия это "Охота на тигра" и "Последнее дело Холмса".

Так. "Охота на тигра" - это да. Но если посмотреть, то рассказ соответствующий у Конан-Дойля называется не "Последнее дело Холмса". По этому рассказу фильм "Смертельная схватка". Кстати, приводя "Пляску смерти" Сен-Санса, а не что-то другое, я рассчитывал на ещё один ложный след - ассоциативный.

Промежуточный итог (всё равно это уже отгадано):
1. Приведена "Пляска смерти" Сен-Санса.
2. "Карнавал животных" того же Сен-Санса не содержит тигра.
3. Охота. Причём, очевидно, английская.
Итого в совокупности с упоминанием о советского периода фильме - "Охота на тигра". Остаётся только назвать рассказ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Модератор: Модераторы