Опять меня понесло в ложные интерпретации. И опять показался след предыдущей загадки: дефенестрация. В отношении окончательного обидчика персоны.
Музыка с толку не сбила
Конечно, она прекрасно иллюстрирует первую картинку, и даже гром пушек можно услышать. Забавно, что музыка то здесь, то там. Эх, увязать бы все измышления.
Я, право, боюсь, что злоупотребляю. Поэтому не буду пока озвучивать две свои разнополые версии. Обидно, что нагрянет кто-то и даже похлёбкой не угостит
Я честно подождал, но долее не могу.
Озвучиваю свои версии.
I. Загаданная персона — Английская королева Елизавета.
1) В разгроме Армады Непобедимой участвовала. На картине как раз сражение при Кале.
2) Домогаровский хулиган в российском сериале Графиня де Монсоро, конечно, отменно красив, но французский сериал 1971 года более адекватен фонетически. Но и не в нём суть, а в британском сериале-ровеснике как раз про Елизавету.
3) Ну про Ивана Грозного, жениха и постоянного корреспондента Королевы как бы Девы, мы все знаем.
4) Джаккомо Россини, плодовитый, но экономный композитор, иногда переставлял увертюры и арии между своими операми. Мы привыкли, что приведённая музыка открывает Севильского Цирюльника, но написана она была к опере Елизавета: Английская Королева.
II. Загаданная персона — Французский Король Генрих III.
1) Кто воевал в войне, где была без особых последствий разбита Богом-англичанином Непобедимая Армада? Католики и протестанты. На чьей стороне был Генрих? Да на обоих.
2) Как бы граф де Бюсси некоторое время сопровождал Генриха, ещё Анжи.
3) Иван Грозный некоторое время соперничал с Генрихом за престарелую польскую инфанту. Генрих сначала короновался, выиграл жениховское соревнование, но напоив свиту, сбежал во Францию.
4) От увертюры к Елизавете, а от неё к Генриху, который тоже планировал некогда с ней сочетаться.
Генрих вообще был человеком двойственным. Но хорошим. А потом всем надоел. Чёрный монах его убил и дефенестрировался, правда, не удачно. И увертюра двойственна: она и к опере про Испанию, и к опере про Англию. Послушайте, как в ней изображён морской бой. Плывут неповоротливые испанские корабли. И вдруг навстречу вёрткие пылающие брандеры, а за ними маневренные английские корабли. И понеслось.