Здравствуйте,
Вопрос следующий.
Из теории разностных схем известно, что в зависимости от того, как я буду аппроксимировать правую часть систему дифференциальных уравнений (явным , неявным или симметричны образом) , то я буду получать разные ответы, причём если схемы несимметрична, то соотношение для дисбалансов интегралов движения (к примеру энергии системы \Теория разностных схем. Самарский А.А. ) будут пропорциональны на каждом шаге (
) величине
, соответственно после прохождения
шагов я вообще говоря получаю неустранимую (измельчением шага) ошибку. То есть решение систему оду, будет в пределе измельчения разбиения зависеть от того, как я аппроксимирую значение функций в узлах разбиения.
Следовательно, когда я записываю оду я должен дополнительно его доопределять неким правилом вычисления. Причём только симметричная схема обеспечивает выполнения законов сохранения полностью, а вот явная схема полностью соответствующая принципу причинности не удовлетворят законам сохранения.
Это конечно не относится к одному дифф-уравнению первого порядка.
Вообще говоря, наличие этого дополнительно правила (симметричности) меня несколько смущает, так как предел, казалось бы, не должно зависеть от способа разбиения база и аппроксимации функций на нём. И как всё это соотносится с принципом причинности?
Хотелось бы прояснить этот вопрос с отсылкой к классике.