Наблюдатель, вообще говоря, точечный, и чтобы что-либо "увидеть", наблюдатель должен воспользоваться своими органами чувств и всякими разнесёнными приборами, реализующими процесс наблюдения. Моя модель "видения" следующая. В рассматриваемой СО в разных точках помещены неподвижные относительно этой СО фотоаппараты. В какой-то момент, одновременно по времени этой СО (вопрос синхронизации решается отдельно, но определение СО подразумевает существование некоторого процесса синхронизации) эти фотоаппараты делают фотографию своей локальной окрестности, после чего все сделанные фотографии передаются наблюдателю, который из них и собирает цельную картину.
Я хочу добавить, что в такой модели наблюдения всё будет однозначно и противоречиво только если все фотоаппараты однопиксельные. Если же каждый фотоаппарат честно фотографирует некоторую локальную окрестность в своей ИСО, то возникнут сложности со сшивкой этих фотографий в единую картину, так как эти окрестности не будут совпадать по краям. Думаю, что подобные сложности как раз возникают в ситуациях, когда фотографируемое таким образом трёхмерное пространство (а точнее, как рассказал
SergeyGubanov, пространственное распределение) не вложимо в четырехмерие.