Я хотел бы для себя четко уяснить значение терминологии, используемой вокруг времени.
Дело полезное.
1. Координатное время.
Рисуем координатную сетку в четырёхмерии (не обязательно декартову). Одну из координат (обычно ту, на линиях которой могут лежать мировые линии массивных тел) называем "временной координатой".
2. Лабораторное время.
Время по часам некой лаборатории.
3. Собственное время.
Собственное время объекта - это то, что показывают прикрепленные к нему часы. Очевидно, что если объект неподвижно лежит в упомянутой выше лаборатории, то его собственное время совпадает с соответствующим лабораторным.
4. Одновременность (для наблюдателя).
См. Эйнштейновскую процедуру синхронизации. Обычно одновременность (для наблюдателя) понимают в том смысле, в котором наблюдатель определит её с помощью данной процедуры. Но могут быть расширенные трактовки одновременности, предполагающие какие-то другие процедуры синхронизации.
"время наблюдателя такое-то"
То же самое, что собственное время данного наблюдателя.
"время в системе отсчета такое-то"
Понятие "системы отсчета" подразумевает некие правила "отсчитывания" времени (и других величин). В отличие от собственного времени, которое определено для пространственно локализованного объекта (измеряется одними часами), система отсчёта распространяется обычно на некую пространственно распределенную область.
Вопрос: к чему (каким объектам) может и НЕ может быть привязано собственное время? Например, собственного времени не может быть у двигающихся со скоростью света объектов (для фотонов, условно говоря, излучение и уничтожение это один и тот же момент времени), это верно? Также, собственное время нельзя привязать к какому-то пустому месту, и нельзя сказать что "координатное время это собственное время точек, координаты которых не меняются"?
1) К любому, движущемуся с досветовой скоростью.
2) Да, не может. А значит - нет, не один и тот же момент времени. Хотя "условно" Вы можете так говорить, но лучше не надо.
3) Объект и привязанные к нему часы могут быть воображаемыми. Поэтому можно "привязать собственное время к пустому месту". НО координатное время - это отнюдь не всегда собственное время точек, пространственные координаты которых не меняются.
Правильно ли я понимаю, что под "наблюдателем" понимается не конкретное место в системе отсчета, а вся система отсчета
Скорее неправильно. Хотя в некотором контексте могут говорить о времени удаленных от наблюдателя событий "по часам наблюдателя", имея в виду Эйнштейновскую процедуру синхронизации.
Какое время (координатное, собственное, лабораторное и т.п.) обычно имеется в виду в задачах навроде
Время инерциальной системы отсчета. Совпадает с координатным временем для соответствующей сетки координат и с лабораторным временем той лаборатории, которая в этой ИСО покоится.
P.S. В общем, никакой мистики и эзотерики во всей этой терминологии нет.