Буду говорить.....
.....Точно так же, в этом обсуждении под "увидим" нельзя понимать вообще любой процесс "видения"...
...Моя модель "видения" следующая...
Прежде чем утверждать что у волка длинные уши, хорошо было бы пояснить вовремя что ваша "модель волка" - это на самом деле то, что все обозначают словом заяц.
А вообще использовать хорошо утвержденные понятия (как "увидим") в нестандартном смысле, требующем дополнительных пояснений - плохой стиль
Вы подразумеваете, что пространство изотропно.
По вашему, если в изотропном пространстве ввести неизотропные координаты/систему отсчета - от этого оно вдруг станет неизотропным?
Двухмерное пространство плоского листа изотропно - мы ввели на нем косоугольную систему отсчета - пространство плоского листа, из-за этого стало неизотропным?
В изотропном пространстве, разумеется, при вращении железная шестерёнка не деформируется.
Опять непрецизное высказывание (и соответно, непонятно вообще верно оно или нет, и что вы под ним понимаете)
1) Что такое по-вашему "деформируется"? Растолкуйте вашу "модель деформирования".
У нас лежит железная линейка в покое в ИСО, по оси x. Линейку не трогаем, и меняем координаты/систему отсчета на таких в которых масштаб по оси х меняется с временем.
Из-за смены координат/СО - линейка "деформировалась" по-вашему, или нет?
Нужно же отличать физическую деформацию (при которой в теле возникают напряжения, меняется собственная длина и т.д.) от чисел координат приписываемых точек/концов линейки - которые могут быть любыми, и которыми можно менять как угодно только "усилием мысли".
Второго "деформацией" никто не называет.
2) Уже в СТО, любая линейка (протяженный материальный объект) будучи приведенной из покое к вращению - обязана деформироваться (в физическом смысле)
Но представление об изотропии пространства основано на возможности поворачивать одну и ту же железную линейку в разных направлениях и прикладывать её к измеряемым предметам. В тех случаях, когда это невозможно, изотропия пространства исчезает.
Пусть пространство даже неизотропно (в любом смысле) - кто и как отнимет у меня возможность поворачивать железную линейку в разных направлениях, и прилагать ее к измеряемым предметам??
К сведению, пространство на поверхности земли итак неизотропно из-за гравитации - я не заметил чтобы это как-то отразилось на возможность прикладывать железные линейки в любых направлений.