Но вот если если начать эту шестерёнку вращать, то мы увидим, что углы на шестерёнке исказились и расстояния между зубцами зависят теперь от угла на шестерёнке.
realeugene, насколько я понимаю ваш ход мыслей - это будет чисто координатный эффект.
Поэтому, нельзя говорить "мы увидим что углы на шестеренке исказились" - ничего такого мы не "увидим".
Рассмотрим подобный вариант когда мы играем не с несихронности времени, а только с одну из пространственных координат. Например взяли все как обычно, но пространственная часть системы отсчета не декартова - координатные линии x1 не ортогональны координатных линий y (косоугольная прямолинейная система отсчета).
Не будете же вы говорить, что из этого мы "увидим" что расстояние между зубцами железной шестеренки разное (и будет "меняться" по мере ее вращении) и т.д.
Аналогично для асинхронной СО с декартовыми пространственными координатами.
Тут можно предложить такой эксперимент: сближаем два одинаковых шара так что между ними натягивается пружина (шары удерживаются веревкой). Изначально эта система пусть находится в покое (пружина ориентирована по пространственному направлению асинхронности времени) - срезаем веревку, пружина распрямляется, шары начинают удаляться.
Хотя шары координатно будут удаляться с разными координатными скоростями/импульсами из-за асинхронности времевой координатой - ничего такого мы не "увидим" (если наши мозги работают как обычно, мы "увидим" симметричное удаление с одинаковыми противоположными скоростями).
То же самое если говорить не буквально про "увидеть", но и про измерении длин железными эталонными линейками (приложенными
взаимнонеподвижно куда надо).
Ведь физическая
взаимнонеподвижность в локальном смысле - инвариантное понятие и от СО не зависит (речь идет о физической взаимнонеподвижности - на базе радарного расстояния; а не координатной).
Кажется, я начинаю понимать о чем говорит epros - тут просто недоразумение на базе неоднозначности понятия "длины", если вопрос поставлен не достаточно прецизно.
Простой поясняющий пример можно дать в случае СТО.
Пусть у нас стометровый железный стержень (собственная длина), чтобы измерить его собственную длину мы прикладываем к нем
взаимнонеподвижно 10000 односантиметровых железных эталонных линеек (так что их концы стыкуются без пробелов и перекрытий).
Тот медицинский факт, что к стержню приложены взаимонеподвижно именно 10000 эталонных линеек (и не больше и не меньше) - никак не зависит от того через какой ИСО мы все это описываем: через ИСО в которой и стержень, и линейки неподвижны (и их длина равна соответно 100м и 1см по одновременности и неподвижных линеек в этой ИСО описания); или через ИСО в которой и стержень, и эталонные линейки движутся с одинаковой скорости (и их длина равна скажем 50м и 0.5 см вычисляемые через одновременность и неподвижных линееек в этой другой ИСО описания); вращающейся СО или какой-то другой.
Это число 10000 - инвариантный факт (достаточно сказать, что эталонные линейки приложены к стержню взаимнонеподвижно) - и, так как ситуация стационарна и стержень твердый (не имеет значение последовательность/одновременность по которой прилагаются линейки по протяжении стержня) - то результат вообще не зависит от никакой СО (и в частности, от выбора одновременности/синхронизации).