Вопросы: субъект познания это человек-ученный так? Если так, насколько это верно? К примеру насколько уравнения Максвелла, включают в себя Максвелла-субъекта?
Заглянуть в голову вашего автора не могу, но многие люди повторяют одну ошибку, и здесь очень может оказаться, что этот автор тоже ее повторяет. В классической физике можно было вообразить абстрактного наблюдателя, который может измерить температуру тела термометром, измерить длину тела линейкой и так далее, причем так, что наблюдаемый объект этого не заметит (не изменит свое состояние). В квантовой механике не так. Невозможно измерить параметры частицы, не изменив их. Поэтому "наблюдатель" сам как бы становится измеряемым объектом. И вот тут среднестатистический обыватель, услышав слово "наблюдатель", представляет себе физика в белом халате, очках, а иногда даже и с бородой. Мне даже как-то попадался на глаза "научно"-фантастический рассказ, где состояние квантовой суперпозиции разрушалось только в тот момент, когда сотрудник лаборатории читал распечатку результатов, вышедшую из принтера (даже если она там нетронутая неделю лежала). А на самом деле словом "наблюдатель" обозначается прибор, с помощью которого ведется наблюдение, а не человек. Судя по цитатам, которые вы приводите, ваш автор тоже мог бы так ошибаться.
-- 08.03.2017, 18:00 --Дальше автор ссылаясь на Ф. Капра и др., подводит к тому, что современная наука это мистика и мифологична
Несмотря на то, что книга Капры достаточно сомнительна (я предпочитаю относиться к ней, как к попытке пошутить; если это такая шутка, пусть и не очень удачная, - то ок, а если Капра это на полном серьезе писал, то плохо дело), все-таки, я не помню, чтобы он утверждал это напрямую. Он пытался высасывать из пальца какие-то аналогии между квантовой механикой и восточными религиями (даосизм, буддизм, индуизм и т. д.), но чтобы прямо вот говорить о мистике в физике - не было такого. (Ну разве что это было в той части, которую я не дочитал)