Сами по себе логарифмы и тригонометрические - да, лезут. А что там с композициями? Часто ли вам встречались синусы от синусов?
Как ни странно, встречаются. Даже вне "чистой" математики. Например, при решении задачи двух тел. Причём, это привело Бесселя к функциям его имени:
И вообще, откуда мы можем заранее знать, какие композиции функций нам понадобятся, а какие — нет? Если мы взялись это изучать, то уж надо изучать.
Да, это интересное замечание. Из практики лезут простейшие элементарные функции, список которых здесь неоднократно приводился. Выделение в отдельный класс замыкания класса простейших элементарных функций по арифметическим операциям и композиции выглядит как произвол в угоду кем-то как-то понимаемой эстетике.
Дело не в эстетике. Поскольку "композиция функций" — это высокоучёные слова, а на практике это выглядит как подстановка одного выражения в другое. И законодательно ограничивать возможности подстановки — не наш путь. Как Вы себе это представляете? "Разрешается сделать не более чем три последовательных подстановки…" Раз уж мы начали подставлять одни выражения в другие, то причин ограничивать эту процедуру нет.
Только не надо делать вид, что понятие элементарной функции в математике ограничено только преподаванием.
Разумеется, нет. А что, оно где-нибудь кому-нибудь мешает?
Мне думается, мысль Munin состоит в том, что это, напротив, слишком узкий класс.
Э-э-э… А я говорил, что достаточно широкий?
Термин "элементарная функция" не предполагает, что функция в каком-то смысле "хорошая" или "простая". Это просто исторически сложившийся класс функций. Который, конечно, совершенно недостаточен для удовлетворения потребностей математики и её приложений.
Элементарные функции — это функции, возникшие очень давно, когда самого понятия функции не было, и математика сильно отличалась от современной. И возникли они не потому, что их кто-то придумал по причине больной фантазии, они были нужны для практических потребностей. А для появления неэлементарных функций нужна уже гораздо более развитая математика. И прежде всего нужно было разобраться с элементарными функциями, раз уж они объявились явочным порядком. А те функции, которые стали появляться позже, имели более сложную природу, были связаны с новой, более сложной математикой, поэтому они "не элементарные".
Кстати, "склейки" функций, как я понимаю, появились существенно позже, чем понятие функции , а современное понятие функции (отображения) — вообще в конце XIX — начале XX века (для числовых функций — Лобачевский в 1834 году и Дирихле в 1837).