2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Поверхности и функции, что почитать?
Сообщение20.02.2017, 11:44 

14/05/12
15
Доброго времен суток :)

Допустим у меня есть непрерывные поверхности $A$ и $B$ (которые можно представить как два массива точек с координатами $X$, $Y$ и $Z$). Я хочу связать их функцией вида $A = f(B)$, т.е. когда изменение поверхность $A$ будет приводить к некоторому (заданному $f$) изменению $B$ и наоборот. Особенно интересный вариант вида: $A = f(B,\Theta)$, где параметр $\Theta$ определяет как именно связаны поверхности.

Подскажите раздел математики и что об этом можно почитать?
Спасибо!

Re: Поверхности и функции, что почитать?
Сообщение20.02.2017, 21:54 

19/05/10

3940
Россия
Для начала почитать начальную теорию поверхностей в любом учебнике по матану для физиков-математиков (обычно это происходит перед поверхностными интегралами). Если после этого желание не пройдет, то что-нить про двумерную(многомерную) интерполяцию, тут вроде как учебников нет, но всяких статеек в инете полно.

Posted automatically
Сообщение21.02.2017, 12:28 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение21.02.2017, 12:43 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Сообщение21.02.2017, 12:50 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
CAB в сообщении #1194044 писал(а):
Я хочу связать их функцией вида $A = f(B)$

Если поверхности без сборок-складок, то все просто, через проекцию на, скажем, $X$ $Y$ : $A = f(B)$ получается как
$B \to (X,Y) \to A$.

Сообщение21.02.2017, 13:05 

14/05/12
15
mihailm в сообщении #1194203 писал(а):
Для начала почитать начальную теорию поверхностей...

Спасибо будем почитать :)

На всякий случай добавлю:
Основная моя цель это собственно построить $f$, которая может преобразовывать любую простую ($z = g(x,y)$) поверхность $B$ в поверхность $A$ и наоборот (иначе говоря связывает эти две поверхности). В моём воображении сейчас это выглядит как "берём $B$ и $\Theta$, кладём их в чёрный ящик который возвращает новую $A$".

Потому я ищу что почитать, что может помочь мне реализовать такое на практике (в виде мат модели и потом в коде). Так же если вы сталкивались с подобным пожалуйста расскажите об этом.

Спасибо!

-- 21.02.2017, 12:07 --

dsge писал(а):
Если поверхности без сборок-складок, то все просто, через проекцию...

Спасибо, интересно! Где об этом можно почитать?

Сообщение21.02.2017, 13:41 
Заслуженный участник

23/07/05
18006
Москва
CAB в сообщении #1194044 писал(а):
Допустим у меня есть непрерывные поверхности $A$ и $B$ (которые можно представить как два массива точек с координатами $X$, $Y$ и $Z$). Я хочу связать их функцией вида $A = f(B)$, т.е. когда изменение поверхность $A$ будет приводить к некоторому (заданному $f$) изменению $B$ и наоборот.
А зачем, собственно говоря? Какие свойства от этого преобразования требуются?

Собственно, пусть у нас поверхность задана уравнением $F(x,y,z)=0$. Зададим преобразование координат $$\begin{cases}x=u(x',y',z'),\\ y=v(x',y',z'),\\ x=w(x',y',z').\end{cases}$$ И напишем уравнение новой поверхности $F'(x',y',z')=0$, где $F'(x',y',z')=F(u(x',y',z'),v(x',y',z'),w(x',y',z'))$.

Сообщение26.02.2017, 11:11 

14/05/12
15
Извиняюсь за долгий ответ, ваша вопросы заставили меня задуматься о том, что действительно требуется... смысле жизни... бесконечности вселенной... :)

Someone в сообщении #1194321 писал(а):
А зачем, собственно говоря?

В виде поверхности я хочу представить распределение случайной переменной, где $x$ - собственно значение переменной, $z$ - вероятность, $y$ - дополнительное значение, которое я называю "локальное время" (потому что мне так удобно, а не потому что это действительно время).
Дополнительное значение нужно чтобы учесть то что называют "память случайного процесса".

Какие свойства от этого преобразования требуются?

Если мы возьмём дискретный случай, когда для представления случайной переменной может быть использован 2-х мерный массив (матрица). Тогда, например, для вероятностной модели из 2-х переменных, чтобы представить их полное взаимное распределение нужен будет 4-х мерный массив.
Но, иметь многомерные массивы в модели не есть хорошо с точки зрения её реализации в коде, и это не будет работать для непрерывных величин.
Потому я подумал что возможно есть способ, более компактно представить взаимное распределение как некоторую геометрическую функцию, связывающую две поверхности.

Собственно, пусть у нас поверхность задана уравнением $F(x,y,z)=0$. Зададим преобразование координат...

Спасибо, это похоже на что что надо. Где об этом можно почитать больше?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы