2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сообщение12.05.2008, 07:30 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
ewert писал(а):
Функция $F(x,y)$ такого вида задаёт скалярное произведение тогда и только тогда, когда норма удовлетворяет тождеству параллелограма.

О скалярном произведении Вы заговорили первым. Так что я не понимаю, как это может исключать предложенные Someone варианты.

Более того, в задаче нигде не требуется опознать $F(x,y)$. требуется лишь сказать, является ли оно билинейным.

Сообщение12.05.2008, 08:03 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
незваный гость писал(а):
Более того, в задаче нигде не требуется опознать $F(x,y)$. требуется лишь сказать, является ли оно билинейным.

Доказательство того, что это скалярное произведение (точнее, удвоенное скалярное произведение) по существу сводится именно к доказательству билинейности. Всё остальное -- очень простая игра значками. В частности, если билинейность предположить, то $ ||x||^2={1\over2}F(x,x)$, откуда форма положительна определена и т.д.

Сообщение12.05.2008, 09:01 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
Я вынужден повторить: в задаче не дано, а спрашивается, билинейна ли $F(x,y)$. Поэтому никаким скалярным произведением тут и не пахнет.

В частности, при $\| x \| = \max\limits_i x_i$ форма $F(x, y)$ не будет билинейной. И что тогда нам делать со скалярным произведением?

Сообщение12.05.2008, 09:07 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ничего не делать. Она просто не будет билинейной. Или, что более-менее эквивалентно, не будет задавать скалярное произведение.

Сообщение12.05.2008, 09:17 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
незваный гость писал(а):
Я вынужден повторить: в задаче не дано, а спрашивается, билинейна ли $F(x,y)$. Поэтому никаким скалярным произведением тут и не пахнет.

Воистину, прежде, чем решать задачу, полезно ознакомиться с её условием.

Сообщение12.05.2008, 09:35 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
незваный гость писал(а):
Я вынужден повторить: в задаче не дано, а спрашивается, билинейна ли F(x,y). Поэтому никаким скалярным произведением тут и не пахнет.

Бросьте морочить голову аскеру нормами - он небось о них и не слышал. Где-нибудь перед задачей уж наверное сказано, что такое |x| - какое именно, я не сомневаюсь. Пространство дано $\mathbb{R}^3$ - зачем? А чтобы можно было приложить линейку к вектору x и узнать его длину |x|.
А скалярное произведение - это просто произведение длин на косинус угла, других не бывает.
Упс - и в самом деле не бывает! :D

Сообщение12.05.2008, 09:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
bot писал(а):
Пространство дано $\mathbb{R}^3$ - зачем? А чтобы можно было приложить линейку к вектору x и узнать его длину |x|.
А скалярное произведение - это просто произведение длин на косинус угла, других не бывает.
Упс - и в самом деле не бывает! :D

Ну, не надо так шутить. В $\mathbb{R}^3$ нет линеек -- есть только цифирки. И что такое "длина функции"?

Сообщение12.05.2008, 09:55 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
ewert писал(а):
Ну, не надо так шутить. В $\mathbb{R}^3$ нет линеек -- есть только цифирки.

Как это нет? Вот одна у меня на столе лежит, ещё одна под столом валяется, а циферок я что-то кругом себя не наблюдаю.

Цитата:
И что такое "длина функции"?

А что Вы спрашиваете?

Сообщение12.05.2008, 21:54 

09/05/08
36
а там случайно с матрицами или со столбцами это ничем не связано..??? ну там где R^3

Сообщение12.05.2008, 21:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
нет, матрицы тут не нужны. Ибо явно имеется в виду не общий вид скалярного произведения, а некая из стандартных норм.

Сообщение13.05.2008, 23:31 

09/05/08
36
а под букой Б там вроди тогда надо матрицу составить... ???

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

и как там под а скобки раскрывать, там ведь модули вроди стоят...

Сообщение14.05.2008, 06:58 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
i_am_sexy писал(а):
а под букой Б там вроди тогда надо матрицу составить... ???

Дело в том, что Вы слишком решительно урезали текст. В результате смысл первого пункта понять ещё хоть как-то можно, а всё остальное -- уже нет.

i_am_sexy писал(а):
и как там под а скобки раскрывать, там ведь модули вроди стоят...

если под модулем понимается обычная длина, то она порождается скалярным произведением, такой переход должен происходить на автомате

Сообщение14.05.2008, 07:31 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
ewert писал(а):
если под модулем понимается обычная длина, то она порождается скалярным произведением, такой переход должен происходить на автомате
Для рождения длины не обязательно участие скалярного произведения.

Сообщение14.05.2008, 12:21 

09/05/08
36
я текст полностью весь ведь он как и был написан в задании... если тут можно както картинки выкладывать то могу скан полностью залить...

а всмысле длинна, там же вроди не векторы...

Сообщение14.05.2008, 15:39 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
i_am_sexy писал(а):
я текст полностью весь ведь он как и был написан в задании... если тут можно както картинки выкладывать то могу скан полностью залить...

а всмысле длинна, там же вроди не векторы...

Уф-ф. Насчёт текста -- могу только посочувствовать.

Насчёт длин -- так квадрат длины (стандартной) вектора в точности равен скалярному произведению этого вектора самого на себя. Вот в этом произведении скобки и надо раскрывать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы