Объясните.
Ваше утверждение упералось на тот факт, что по теории струн больше журналов, грантов и позиций, чем по той же ФТТ или КЭД. Немного сильно, не?
А если один журнал не хочет, попробуй в другом.
Ну обычно в "Лестнице Иакова" в любой из научных областей имеется 3-5 ступеней минимум. (т.е. начинаем с топового журнала, а потом идём вниз по значимости...).
Теория струн тут, наверняка, изгой среди областей физики (да и математики). Если не так, то прошу меня поправить (сопроводив доказательствами)...
Выбирают работников по принципам, по которым можно получить офисный планктон.
Я имел в виду другое. Прошу аргументировать...
Publish or perish.
Данное условие, насколько я знаю, характерно для пост-советских и азиатских стран (где есть сильный перекос на формальные наукометрические индексы при оценке результатов). В адекватном научном сообществе основной вес имеет все же мнение экспертов, насколько я знаю. Нет? (а вообще, при нормальной научной работе "publish" не представляет особой проблемы)...
От гранта к гранту.
Ну кое где есть преподавательские позиции, профессорские места (иногда вообще бессрочные контракты).
А так, имхо, надо уметь выбирать место работы...
Ну да, вот и получается, то, что на самом деле надо для фундаментальной науки, все делают в свободное время, не получая ничего
Может просто делают не то, что нужно?
Если я буду исследовать алхимические превращения из средневековых трактатов с целью найти философский камень, то это почти 99% означает, что я страдаю хернёй, нет?
А
реально полезные работы люди замечают (а потом их создатель часто получает за это Профит, хотя история с GFP поучительна)...
А заработать на жизнь и публиковать что-то чтобы выжить - в теории струн.
Это за пределами моей компетенции, прошу дать адекватную оценку.
(Оффтоп)
publish or perish
Я с Вашей позицией не согласен, но, имхо, существует класс исследователей в каждой области, которые (по меткому выражению Ю.Д. Третьякова) являются "научными импотентами", но умудряются делать много публикаций (в т.ч. и в наикрутейших журналах). Подобные штуки ловятся весьма сложно и нетривиально...